我国启动农民工防艾"健康包"行动 包内有安全套等

时间:2012-04-12 18:12:43作者:夏晓 胡克新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网北京4月12日电(夏晓 胡克)旨在提高农民工艾滋病防治意识的专项活动“红丝带健康包‘百校进千企’”12日在北京启动,中国200多所高校4000名志愿者将为各地外来务工人员送去防艾知识和“红丝带健康包”。

  据悉,由中华红丝带基金提供的“红丝带健康包”包括手套、毛巾、安全套、知识扑克、海报、水杯、笔记本等生活用品和宣传材料。高校志愿者将深入企业、工厂、工地和社区,与农民工面对面交流,向他们宣传防治艾滋病知识。

  全国工商联副主席、中华红丝带基金理事长谢经荣在启动仪式上表示,“健康包”虽小,造价也就30元,但是对提高农民工“防艾”意识作用很大。

  他说,改革开放30年来,中国经济取得巨大成绩,农民工群体发挥了很大作用,但由于农民工知识欠缺、接触社会能力有限,对艾滋病防治知识缺乏。

  根据人力资源和社会保障部有关数据,目前中国农民工总数近2.4亿。据卫生部统计,2008年中国艾滋病病毒感染人中户籍与现住址不一致的流动人口比率为19.5%,到2010年该比例上升到23.5%,针对流动人员开展艾滋病防治工作任务非常艰巨。

  2012年1月,国务院正式印发《中国遏制与防治艾滋病“十二五”行动计划》的通知,把“红丝带健康包”项目列为针对流动人口开展艾滋病防治宣传教育的重要专项行动。

  中华红丝带基金副秘书长叶大伟说,2011年该项目在全国16个省、市、自治区发放了10万个健康包,动员了106所高校的1927名高校志愿者,走进了415家企业,直接覆盖超过10万名外来务工人员。2012年,该项目将在大陆所有省、市、自治区开展,免费发放20万个“健康包”。

  在活动启动现场,来自北京高校的志愿者还与参会人员进行互动,模拟健康包发放过程。

  在北京培黎职业学院就读大三的张颢议从去年就已经开始参加健康包发放活动,在课余、周末、寒暑假他便和其他志愿者一起到企业开展活动,至今已经参加了8、9次之多。

  “发放健康包活动并不是简单给农民工兄弟们发个包那么容易。我们在活动之前还要跟他们做艾滋病知识普及,解释专业术语,让他们正面接触敏感话题,与他们互动游戏等。”他说。

  外来务工人员代表孙恒说:“指甲刀、毛巾、水杯等都是很实用的东西,健康包很受工友们的欢迎,同时也学到了预防知识。”

  “红丝带健康包”项目由全国工商联、国务院防治艾滋病工作委员会主办,共青团中央等多部委支持,中华红丝带基金、北京潮人商会、首都高校青春红丝带领导小组办公室共同组织。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:我国即将出台个人信息保护国家标准