校园安全禁忌太细引争议:下雨不让打伞转身也有规矩

时间:2012-04-12 14:31:35作者:徐洁新闻来源:齐鲁晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

学校不提倡打伞,一名小学生穿着雨衣上学。(资料片)记者 周青先 摄

  10日,济南一场小雨在省城一小学引发了打伞还是穿雨衣的讨论。为学生安全着想,该校倡议学生穿雨衣、不打伞。记者了解到,像这种为了学生安全而出现的校园安全禁忌越来越多,越来越细。

  10日早晨,一场小雨降临省城。下午,省城一小学的一位学生家长向学校反映,早晨送学生上学,看见有学生拿雨伞打闹。“一不小心就可能出大事。”这位家长说,记得学校曾经要求学生下雨不要打伞,改穿雨衣,现在很多家长又忘了。她强烈要求学校再强调一下。

  11日,该学校一副校长表示,为了孩子安全着想,学校一直建议孩子穿雨衣、不打伞,这完全是从安全角度考虑。“以前有的孩子拿着带尖柄的雨伞到学校,并拿着互相打闹,还有的喜欢转伞玩,这些都可能会伤到别人。”

  对此,许多家长表示理解,但也有家长认为管得太细。

  类似的安全禁忌在济南的校园里还有很多。某小学专门制定了课间管理规定,课间及午休期间,学生“不奔跑、不追逐、不打闹、不攀爬”,该校还有学生、执勤老师、大队部构成的多级监督制度,制止这些行为,“比如,有的男孩下楼一次蹦3个台阶,也是不允许的。”该校老师介绍。

  11日,记者调查了解到,在济南市城区学生密度比较大的热点学校,要求孩子课间在教室及楼道玩耍,不跑到操场上去,已成为普遍的规定。历下区某小学称,学生可以玩毽子、翻棉绳等“文明游戏”。原因是学校操场小,都下去活动不现实,上课铃一打,孩子们都涌向教室,也容易发生磕碰和踩踏事故。

  不仅如此,济南市胜利大街小学要求学生“不要抬脚就跑”,低年级学生走路要“贴着墙根慢行”,避免被高年级学生撞倒。在3月底天桥区教育局印发的《安全教育指南》中,“禁止”二字出现频率非常高,如上课交流时,严禁学生拿着硬物转身。

  对此,有家长感慨:“学校恨不得把学生关进笼子里,难道这种教育就是有利于孩子成长的吗?”“学生不经历一些东西,怎么知道自我保护?”

  济南市教育局副局长任泽焕认为,学校之所以如履薄冰,除了受校园小、学生多的客观条件限制,很大程度上是因为学校安全责任无界限,一旦出了事,学校承担不起。(记者 徐洁)

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:贵州:举报食品安全违法行为最高可奖10万元