男子为还赌债潜入商场盗窃 涉案款达1071万

时间:2012-04-12 08:14:00作者:江舟 郭艳华新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  为还高额赌债,潜入商场盗窃 

  卷走珠宝手表价值1071万 

  2011年7月5日上午9时许,海南省海口市生生百货商场不知何故暂停营业了。当天上午,一名身穿黑色短袖衣服、蓝色牛仔裤的男子双手戴着手铐,被警方从商场门前押上了警车。民警随即封锁现场,经过全面搜索,并未发现其他可疑人员。商场当天下午恢复营业。  

  商场的一名工作人员介绍,7月5日上午,商场刚开门不久,二楼一家女装专柜的女营业员大喊“救命”。据目击者称,一名20多岁的男子,当时突然用一把手枪对准这名女营业员的头部,威胁她不许出声。  

  事出有因,这名男子原来叫王绥轩,因赌博欠债,竟打起潜入商场盗窃的主意。王绥轩向一名绰号为“疤三”的男子(在逃)借了一支仿“六四”式手枪和三发子弹。2011年7月4日20时许王绥轩携带手枪、匕首、袋子等作案工具,潜入海口生生百货商场二楼卫生间,次日凌晨商场无人后,他来到商场一楼盗窃一批黄金、铂金制品、钻石首饰,还将一大批“劳力士”手表装进事先准备好的袋子中。因没有找到商场的出口,他带着偷来的珠宝手表等物品继续躲在商场二楼的卫生间里。  

  7月5日上午,生生百货商场刚开门,王绥轩准备逃出商场,不料被前来上班的女营业员蔡某发现。因蔡某大声呼救,他竟掏出手枪将子弹上膛,持枪对准蔡某威胁,蔡某奋力摆脱。王绥轩逃跑到一楼,企图脱身时被商场保安制服。随后赶来的民警当场从王绥轩处缴获仿“六四”式手枪一把、子弹3发、匕首一把,以及黄金制品211件、铂金制品189件、钻石首饰105件,“劳力士”手表87块。案发后,相关物品已全部发还受害者。  

  海口市中级法院审理认为,王绥轩窃取他人财物价值共计1071余万元,数额特别巨大,后为抗拒抓捕而持枪并使用暴力,其行为已构成抢劫罪。王绥轩在犯罪过程中由于被他人发现而未得逞,属于犯罪未遂;揭发他人赌博犯罪行为经查证属实,构成立功;到案后如实供述犯罪行为,具备坦白情节,王绥轩在犯罪过程中未造成他人人身伤害,盗窃的财物被当场缴获,未造成被害者的财产损失。  

  3月23日,经海口市检察院提起公诉,海口市中级法院对此案作出一审判决,以抢劫罪判处王绥轩有期徒刑十五年,剥夺政治权利五年,并处罚金1万元。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:村民为占有邻家少女写信恐吓 少女父亲知情后自杀