外交部:“软”与“硬”都是维护国家利益手段

时间:2012-04-11 16:09:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网4月11日电 4月11日上午,外交部亚洲司司长罗照辉围绕“2012中国的亚洲外交”与网友进行在线交流。罗照辉表示,软和硬都是维护国家利益的不同手段,我们维护国家利益的目标是坚定不移的。

  主持人问,有人认为,中国亚洲外交太软,你怎么看?

  罗照辉表示,中国的外交反映和体现人民的意志和呼声,执行中央的正确决策,符合和维护我国的根本利益。中国外交是为人民的外交,也是为国家的经济发展这个中心任务服务的。在南海等问题上,首先还是要维护国家的利益,维护周边稳定的大局,为延长战略机遇期和实现国家经济发展,营造良好的周边氛围。在主权问题上,我们不能让步,主张主权属我。在解决时机尚不成熟的时候,我们主张搁置争议、共同开发。在处理同一些国家的关系问题上,我们也要以国家的根本利益为重,既要加强互利合作,也要在分歧问题上坚持根本的立场,维护国家的利益。

  罗照辉认为,软和硬都是维护国家利益的不同手段,我们维护国家利益的目标是坚定不移的。外交是讲究策略的艺术。所谓软硬应当是辩证的、相互转换的,站在不同的角度,掌握不同的资讯,就会有不同的判断。每件事的不同阶段,软硬也需要相互转换。在历史的不同时空,策略也会有所不同。这都是正常的。当然,今后民众应当继续享有知情权,希望和欢迎民众继续支持外交工作,关注外交事务。我们也应该有更多的沟通交流。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:宁夏4年查处“小金库”687个涉及金额2.4亿元