浙赣两省检察机关开展专项活动狠抓执法作风

时间:2012-04-10 06:20:00作者:范跃红 欧阳晶 员胡文星新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  浙赣抓执法作风出实招 

  浙江全线启动专项检务督察 江西“销号”整改突出问题 

  正义网浙江4月9日电(记者范跃红)今天上午,浙江检察机关本年度组织的规模最大的一次专项检务督察全线启动,督察活动将涵盖全省11个市级检察院及部分基层院。  

  浙江省检察院检务督察室主任程建华介绍说,参加督察的人员由检务督察部门协调,侦监、反贪、反渎、公诉、技术、警务部门派人参加,历时一个月,各市级检察院也将同步对所辖基层检察院进行抽查。督察的主要内容包括自侦案件同步录音录像、办案安全防范制度落实、处理扣押冻结款物、开展政法干警核心价值观教育实践活动等情况。  

  专项督察以明察为主,并适时开展暗访,除了听取被督察单位的有关内容汇报外,还要实地查看办案工作区等有关办案场所,抽查每个单位不少于两件自侦案件的卷宗材料及审查同步录音录像资料、工作文件资料、统计台账等。  

  记者从浙江省检察院制订的督察方案中看到,这次专项督察要求很高,如对落实讯问同步录音录像制度的检查,除了检查是否做到全面、全部、全程,是否做到审录分离,工作程序是否规范外,对录像画面是否清晰、完整,声音是否清楚,录像时间有否误差等也将一一检查,同时还要督察讯(询)问行为是否规范,正在进行的讯(询)问工作是否依法、文明,技术与侦查、侦监部门的协作机制是否落实到位。  

  督察组除对现场检查中发现的问题及时提出纠正意见外,还将在督察结束后对督察中发现问题严重或问题较多的单位点名通报,并实行跟踪问效,督促有关单位整改到位。  

  正义网江西4月10日电(记者欧阳晶 通讯员胡文星)江西省检察院此前部署开展的集中整治干部作风突出问题活动目前已进入自查自纠阶段。该院日前召开推进会,总结、交流第一阶段的经验做法,布置下阶段任务。  

  该院要求将作风整治与深入推进三项重点工作、政法干警核心价值观教育实践活动紧密结合,每位检察人员深刻查找自身在优化环境、服务发展以及思想意识、精神状态、能力素质、履职尽责和纪律作风等方面存在的突出问题,同时通过座谈、问卷调查、走访等方式,主动接受社会各界和群众监督。对自查自纠中查摆出的问题和征集到的社会意见,分门别类、原汁原味地进行归纳梳理、登记汇总。建立问题台账,研究整改措施,进行“销号”整改,做到登记一件,整改一件,销号一件。  

  记者了解到,江西省检察院将在自查自纠阶段制作发放500余份征求意见函,主动向该省省委、人大、政府、政协,部分全国和省级人大代表、政协委员,省纪委、监察、公法司等机关,下级检察院和各界群众,广泛征询意见,努力提高群众对检察机关开展作风整治活动的认知度。 

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:王健林现身回应“被调查”传言:我不好好的嘛