湖北娄底人大代表三年督促工作 解决学生读书难

时间:2012-04-09 07:24:00作者:卢鸿福 曾敏新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  湖南娄底出现“大班额”——八九十个孩子挤在一间教室读书 

  人大三年追问:要挤出钱来建学校 

检查组成员在娄底一小查看班级人数曾敏摄 

  春寒料峭,乍暖还寒。  

  近日,湖南省娄底市化解城区“大班额”问题四年行动计划的龙头工程——城南中学新建项目奠基兴建。这是继2月15日吉星小学建设项目开工之后,娄底化解城区“大班额”问题的又一举动。  

  看到这些,该市人大常委会副主任曾贯一、市人大教科文卫华侨外事委员会主任委员刘卫红激动不已:“三年的监督总算没有白费,化解城区‘大班额’不再是梦想。”  

  “大班额”拥挤家长意见大13名代表联名反映  

  娄底是一个年轻的地级市,建市只有30余年。近年来,随着城市化进程的加快,城区面积不断扩大,人口急剧增长,可是,城区学校规划、布局、建设却未能跟上城市发展的步伐,以致供读矛盾日益加剧。  

  2009年1月,在娄底市三届人大一次会议上,来自娄星区教育部门的彭建良代表联名13位人大代表,提出了“关于下决心解决娄底城区读书难问题的议案”。  

  此前,彭建良做了大量调查研究。他在议案中指出—— 

  “娄底教育欠账太多,娄底城区十几年甚至几十年没有新建一所小学和中学,缺少1.8万个学位(其中小学缺学位1.3万个,初中缺学位0.5万个)。在保证每个适龄儿童都有学上的前提下,扩大班额成了学校无可奈何的选择。”  

  “学校‘大班额’,家长意见大,老师也喊累,八九十个学生挤在一个班里,存在诸多安全隐患,这是违规办学”;  

  “娄底的城市化进程不断加快,相应的公共配套设施却没有跟上城市发展的步伐,教育规划便是其中的一项。一些房地产公司在开发过程中,没有担当起相应的社会责任,一味地追求经济利益,导致该建的学校没有建,影响了教育的发展。”  

  彭建良等代表要求市政府重新规划学校布局,尽快解决“大班额”的问题。  

  这份直面当前娄底城市教育供需矛盾、数据详实、建议具体的议案,在大会主席团会议上产生强烈共鸣。大家一致认为,教育是最大的民生,“有学上”是群众最基本的权利。城区“大班额”看似小事,却反映民意,事关民生,连着民心,政府责无旁贷,必须抓好抓实。于是,主席团决定将其列为大会议案,交由市政府办理。  

  实地检查建言献策常委会向市政府发出审议意见  

  2009年11月,娄底市人大常委会副主任曾贯一率领该市、区人大教科文卫委等人员,来到城区学校调研,检查议案办理情况。  

  在娄底三小四年级的一个班里,检查组看到这样的情景:96名学生拥挤在一间教室里,课桌挨着课桌,老师戴着麦克风,嘶哑的声音在教室里回荡。  

  学校领导反映,娄底三小现有51个班级,在校学生4137人,班额平均在80人以上。学校早操、课间操只能分年级轮流做,下课、放学时人满为患,拥挤不堪,安全隐患无处不在。  

  检查组随后又来到娄底一小。原设计容纳1200名学生的学校,现在已经塞进了4600名学生,平均班额达76.6人,最大班额85人。一些多功能厅、办公室不得不改成了教室。一到课间操时间,学校如临大敌,每一个楼梯口都必须安排教师值守!  

  从二小到九小,招生数量全部超过了原设计容量的2倍到3倍,大大超过国家规定的班额标准。据悉,娄底中心城区有人口43万人,义务教育阶段学生共5.3万人。如果按国家教育部标准,小学45人/班、初中50人/班计算,仅娄星区现有小学生就需开设459个班级,少开的班级数达172个,占37.5%;现有初中生需开班级209个,少开53个,占25.2%。这意味着,有近万名孩子将被强行塞入现有班级。  

  看着、听着、讨论着,检查组成员感到无比心酸,更感到责任重大。  

  同年12月30日,该市人大常委会第九次会议听取和审议了市政府“关于下决心解决娄底城区读书难问题的议案”办理情况的报告,常委会组成人员纷纷就此提出意见和建议——  

  要进一步改善娄底城区学校调整设置规划。目前,关键是要在城南建一所中学,在吉星路建一所小学,以解燃眉之急;  

  要真正把教育摆在优先发展的战略地位,拿出“宁肯少修几条路,少建几栋楼,也要挤出钱来建学校、办教育”的远见卓识和实际行动,力争解决好这一问题。  

  ……  

  一条条具体的建议,一句句深情的话语,为破解城区“大班额”、“读书难”出谋划策。在调查研究的基础上,常委会结合委员的审议发言,向娄底市政府发出了审议意见,要求政府及相关职能部门形成共识,全力化解城区“大班额”、“读书难”问题。  

  三年追问初见成效市政府出台四年行动计划  

  三年来,娄底市人大常委会每年都把议案办理列入监督重点,组织视察调研,听取情况汇报,督促整改落实。  

  2011年7月,娄底市人大常委会再次听取该市政府关于缓解城区读书难问题的情况汇报:  

  “通过整合资源,到目前为止,娄底城区共增加学位4500个,‘大班额’现象得到了有效缓解,近两年新招班级的班额控制在65人以下。市直学校增加老师编制168名,娄星区及开发区共增加教师280人,力争在三至四年内彻底解决城区读书难的问题。”  

  对政府付出的努力和取得的成绩,常委会在充分肯定的同时,建议加快城区学校建设的步伐,正确处理“大班额”与学生有书读的关系,既要控,又要保,确保城区每个孩子有一个好的学习环境。  

  在娄底市人大常委会的监督下,该市政府高度重视,两任市长对城区“大班额”问题常抓不懈。  

  2011年6月,新上任的娄底市市长易鹏飞就先后考察了娄底一小、娄底三小、长井学校和星星实验学校,亲自体验小学生的座位,多次召开专题会议研究解决“大班额”问题。  

  在庆祝教师节暨优秀教师表彰大会上,易鹏飞动情地说,“当我们的政府官员们坐在窗明几净的办公室里工作的时候,想到七八十个孩子正挤在一间教室里读书,应该感到愧疚!”  

  同年12月,娄底市市委书记龚武生在履新的第二天就到学校调研教育工作,尤其关注“大班额”问题,并专门召开市委常委会议,要求把化解城区“大班额”作为一项民心工程来抓。由此,娄底化解城区“大班额”步入“快车道”。  

  为此,娄底市政府专门出台了“化解‘大班额’四年行动计划”。计划提出,要据实摸清底数,区别轻重缓急,分区进行规划;通过新建、扩建、改造等路径,争取到2015年达到初中每班55人、小学每班50人的办学目标;要注重新建与扩建相结合,学校新增与师资力量优化、均衡配置相结合。该市政府常务会议还提出,每年安排1000万元解决城区“大班额”问题。今后行政单位新建办公楼后,原办公楼用于改建学校或拍卖办教育。  

  各项工作有序推进。目前,城南中学已经奠基,规划建设面积15.01万平方米,预算总投资4.3亿元,建成后可容纳150个班级,7500名学生就读;先锋实验学校和星星实验学校等扩容建设也在紧锣密鼓地进行着。这些学校一旦建成投入使用,娄底城区的孩子和家长将不再受“大班额”困扰。可以预见,理顺教育管理体制、进一步提升教育质量,将有更多的依托和底气。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:安徽五名村干部同贪挪60余万征地补偿款 防败露结同盟