安徽五名村干部同贪挪60余万征地补偿款 防败露结同盟

时间:2012-04-09 07:18:00作者:吴贻伙 孙其干 马阳艳新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  安徽省繁昌县检察院突破涉农惠民领域五人贪挪窝案 

  60余万征地补偿款悉数追回 

  正义网安徽4月9日电(记者吴贻伙 通讯员孙其干 马阳艳)“我们的活命钱被追回来了!”今年3月以来,安徽省繁昌县繁阳镇铁塔村几百位村民都在奔走相告着这一喜讯。  

  4月1日,记者在当地采访时,繁昌县检察院检察长蒋仲春向记者透露:由该院立案侦查的繁阳镇铁塔村村委会原主任李本木伙同后冲村民组组长张化兵、会计程列宏、保管员代家仓,以及黄连村民组组长陈家保五人贪污、挪用农村土地征用补偿款一案,目前正在审查起诉。  

  记者在采访中了解到,铁塔村位于繁昌县城周边,因城市建设需要进行征地拆迁。今年2月,繁昌县检察院根据群众举报和调查走访,初步掌握了铁塔村干部伙同村民组长私分土地征用补偿款的线索后,蒋仲春向反贪部门下达指令——问题找不准绝不放过,原因查不透绝不放过,不见实际效果绝不放过。  

  随着张化兵、代家仓涉嫌挪用公款案的突破,李本木、陈家保、程列宏私分征地补偿款的线索也逐渐浮出水面。这五人涉嫌犯罪的事实被锁定:2010年9月6日,张化兵以后冲村民组集体买坟山的名义,从铁塔村村委会借款12万元,用于个人经营和生活支出。2011年10月,张化兵从村委会领取后冲村民组14万余元的征地补偿款后,将其中的10.1万元给儿子还赌债,余款被其用于个人生产经营。这样,张化兵共涉嫌挪用公款26万余元。陈家保挪用征地补偿款的手段与张化兵如出一辙。 

  2010年10月,繁阳镇政府在对铁塔村后冲村民组进行征地时,李本木利用征地组成员的身份,伙同代家仓、张化兵、陈家保、程列宏,通过不丈量、重复丈量等手段,形成被征用土地总面积9.8余亩、总征地补偿款22万余元的账目。同年12月,李本木、代家仓等5人将22万余元征地补偿款私分。  

  在获取相关证据后,该院果断以涉嫌贪污罪,分别对李本木、陈家保、程列宏立案侦查。3月2日,李本木、陈家保被逮捕。  

  办理此案过程中,检察机关还查清了上述5人企图串供、毁灭证据的犯罪事实。2010年12月的一天,李本木等人在私分22万余元征地补偿款后,担心事情败露,遂订立攻守同盟,达成“三条默契”:发毒咒谁也不对外人讲;万一因家庭吵架而牵出意外之财时,谁也不能说是征地款;万一有关部门追问虚报款的下落,一律推说吃喝花光等。  

  因为5名犯罪嫌疑人早有“准备”,检察机关最初的讯问并不顺利。对此,办案人员耐心地对5名嫌疑人依法说理,戳穿其攻守同盟,打消其侥幸心理。最终,5名嫌疑人如实交代了犯罪事实,并退回了贪污挪用的补偿款。

  一部活生生的普法素材 

  张明仁

  涉农惠民领域发生的职务犯罪,直接侵害了广大农民兄弟的切身利益,影响了农村的社会稳定和政治安定,群众对此深恶痛绝。  

  今年以来,繁昌县检察院从维护群众的合法权益,切实解决群众反映强烈的突出问题出发,一举查办了繁阳镇铁塔村部分村干部贪污挪用征地补偿款的窝案,影响大,震动也大,对于农村基层组织成员具有极好的教育意义,堪称。  

  希望县检察院好好利用这一反面教材,进一步加大查处和预防“村官”职务犯罪的力度;继续深入基层,进村进组,通过展示涉农职务犯罪案例展板、散发宣传资料、发放《预防涉农职务犯罪教育读本》、举办法治讲座等多种形式,对村干部进行警示教育,促使他们率先知法、懂法、守法。  

  乡镇检察室还要注意发挥职能作用,积极配合当地党委政府,以“村务、财务、党务、事务”四公开制度为切入点,狠抓“阳光村务”建设,充分发挥上级监督、代表监督和村民监督等的综合作用,形成完善的监督制约机制。  

  总之,希望检察机关做到“办理一案,教育一片”,以实际办案成效取信于民。

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:湖北娄底人大代表三年督促工作 解决学生读书难
下一篇文章:海南检方去年与其它单位合作为农民工追讨欠薪400余万