北京大兴组建"合适成年人队伍"保障未成年人权利

时间:2012-04-06 00:00:00作者:黄海悠新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  北京大兴建立“合适成年人队伍”

  正义网北京4月5日电(黄海悠) 共青团北京市大兴区委近日向该区公安局、区检察院、区法院提供了一份由30人组成的大兴区“合适成年人队伍”名单,这支由大兴区未成年人保护委员会组建的队伍,将在公安、检察机关讯问及法院审判时,在法定代理人不能到场的情况下,从中选派合适人选到场旁听,在监督执法的同时给涉罪的未成年人带来抚慰,与他们沟通并展开后期帮教。

  新刑诉法专章规定了未成年人刑事案件诉讼程序,其中第二百七十条规定,对于未成年人犯罪案件,在讯问和审判的时候,应当通知未成年犯罪嫌疑人、被告人的法定代理人到场。无法通知、法定代理人不能到场或者法定代理人是共犯的,也可以通知未成年犯罪嫌疑人、被告人的其他成年亲属,所在学校、单位、居住地基层组织或者未成年人保护组织的代表到场,并将有关情况记录在案。

  大兴区检察院未检处处长张文英介绍,2009年至2012年间,该院平均每年受理的审查起诉案件中未成年犯罪嫌疑人有128人,而法定代理人能到场的平均为80人,比例仅为62.5%,很多父母不能到场旁听讯问,有的是因为经济困难,有的是因为路途遥远,有的是漠不关心,有的案件中,法定代理人甚至就是加害人。为了寻求对未成年涉案人员的最大保护,在该区检察院的建议下,大兴区未成年人保护委员会建立了“合适成年人队伍”,未成年犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利得到了有效保障。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:武汉"地铁广告招标事件"续:涉案经理涉嫌受贿被捕