辽宁海城:检察文化体系推动老先进再次扬帆起航

时间:2012-04-05 00:00:00作者:刘键 万学军新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  让每个人都感受到自己的价值

  辽宁海城:检察文化体系推动老先进再次扬帆起航

  辽宁省海城市检察院是个“老先进”,2003年以来获得各类集体荣誉120余项,先后获得“全国模范检察院”等荣誉。鞍山市检察院副检察长、海城市检察院检察长王红日深有感触地说,“荣誉是好事,但也一度让全院不少干警骄傲自满,‘老先进’这艘大船如何继续扬帆远航,曾是个棘手的问题。2009年以来,我们紧紧抓住了检察文化这只‘看不见的手’,精心打造了以制度文化为保障、以心理文化为激励、以行为文化为目的的海检文化体系,让‘老先进’不断焕发新的生机。”

  打造检察制度文化,推进科学发展

  近几年,海城市检察院针对管理中责任不明、管理不到位、执行力弱化等实际问题,广泛猎取管理的先进理念和先进经验,成功引入了绩效管理机制,编印了《岗位职责说明书》、《岗位责任蓝皮书》和《工作规范手册》,实施政治立检、人才兴检、文化育检、严格治检、科技强检五个战略,全面推行民主决策、有力执行、科学管理、严格考评、内外监督、奖惩激励六项机制。

  “在这里,检察官要时刻提醒自己遵守规章制度,因为我院建立了一整套完整、高效、科学、可操作性强的制度体系。”该院副检察长张殿洲拿着一本蓝皮工具书向记者介绍。这本工具书名叫《工作规范手册》,该院每名检察官的办公桌上都有一本。小到礼仪规范、岗位职责,大到工作流程、规章制度,只要与检察工作相关的行为规范,都能在这本工具书中找到。

  营造检察心理文化,增强队伍向心力

  提到“心理文化”,王红日详细向记者介绍,“心理文化强调每个干警的价值和认同感,让他们都感受到自己是队伍中最重要的那一个,从而激发干警的工作激情和奉献精神。”

  为营造检察心理文化,海城市检察院提出了以不断满足人民群众的司法需求和干警的自我发展、自我完善需求的“两个需求”,实现服务发展和实现自身发展“两个发展”为主要内容的“海检愿景”;以自强不息、顽强奋进、永不言败、永不服输、永不放弃、永不满足为内容的“海检精神”; 以政治、责任、大局、服务、法律、廉洁、忧患、团队、创新、节俭“十个意识”为内容的“海检意识”;以当好有中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者和公平正义的守护者为内容的“海检使命”,努力打造一支团结和谐、充满活力的团队,从而有效地增强了检察队伍的凝聚力和向心力。

  为此,该院从细微处入手,从优待警,做到政治上爱护、工作上支持、生活上关心,让干警的人格受到尊重,让干警活出自我,活出尊严。点点滴滴的关心和爱护,让干警感受到他们是检察院真正的主人,对检察院这个“家”的认同感、归属感和建功立业的热情也油然而生。

  塑造检察行为文化,树立文明形象

  海城市检察院一直把以共同行为规范为核心的行为文化作为文化建设的关键,努力提升检察机关的社会形象。

  为塑造检察行为文化,该院结合文明机关创建活动,提出了以团结和谐、清正廉洁、纪律严明等为内容的海检作风和以博学多思、见贤思齐等为内容的海检品质及以责任、荣誉、公正、忠诚为内容的“海检院训”,叫响了“文明从我做起,我与文明同行”的口号,印发了《文明机关建设实施意见》,编印了《干警行为规范准则》和《文明用语规范》,充分发挥机关党委、共青团的主导作用,深入开展了以打造“海检模式”为核心内容的我为院里建设献一计、我为干警学习推荐一本书、我为创建文明窗口进一言、我为人民群众办一件好事的“四个一”活动。

  “通过检察文化建设,调动人、凝聚人,激发人的积极性、主动性、创造性,形成‘思想持续进步,制度持续改进,工作持续创新’的良性机制,使检察文化建设成为检察事业发展的动力源泉。”王红日这样解读检察文化的功能作用。

  汲取了深厚的检察文化,海城市检察院这个“老先进”不断焕发新的生机。2011年6月,该院被最高人民检察院确定为首批全国基层检察院“四化”建设示范院。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:重庆市检察机关督查调研同步录音录像