拉萨各族各界鲜花哈达祭英烈 

时间:2012-04-04 17:24:54作者:彭茜 郭雅茹新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网拉萨4月4日电(记者 彭茜 郭雅茹)4日上午,拉萨市烈士陵园桑烟袅袅,鲜花簇拥。拉萨市各族各界群众、中小学生、武警官兵等近千人在拉萨市烈士陵园举行祭奠仪式,缅怀先烈。

  在拉萨市烈士陵园里,长眠着为西藏社会主义革命和建设事业英勇牺牲的830名烈士。拉萨市各族各界群众悉心清扫烈士墓前的尘土,用朱笔细细描画亲人墓碑上的墓志铭,寄托对烈士的敬意和对亲人的思念。

  援藏干部耿英杰在孔繁森的墓前敬献洁白的哈达。“来到这里我感到很神圣。孔繁森同志是援藏干部的标杆,我们应当发扬他的奉献精神,落实在自己身上就是做好本职工作,服务人民。”耿英杰说。耿英杰是北京市石景山医院的医生,作为第六批援藏干部来到拉萨市堆龙德庆县医院工作。

  在十八军老战士何长发的墓前,多吉摆上父亲生前最爱吃的牦牛肉干、奶酪条和苹果。“父亲生前常说自己的一生平平淡淡,但是他谦虚、务实的精神却一直深深影响着我们。”多吉说。每年清明节,多吉都会带着全家人来到父亲的墓前祭扫。

  何长发入藏后,娶了拉萨的一名藏族女子为妻。此后,这位祖籍江西的战士便留在高原工作,扎根西藏,他的儿子取了“多吉”这个藏语名字,以纪念他与高原的情缘。

  在祭扫的人群中,一袭黑衣的桑珠静静站在一旁,密切注视着烈士墓前群众点的藏香、酥油灯,防止引起火灾。这位45岁的藏族男子自退伍后就在拉萨市烈士陵园守墓,一干就是20多年。

  20多年来的每个清晨,桑珠都在9时准时拿起扫把,端着清水,在每一位烈士墓前祭扫。“守候着他们,就像守候着自己的亲人一样。他们生前的事迹,让我很感动。”他说。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:苏州太湖一游艇撞上货船缆绳已致2人死亡2人失踪