评论:“小产权”墓地岂能底气十足

时间:2012-04-04 00:00:00作者:肖荣新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “慎终追远,民德归厚矣”。又至清明,人们在祭奠逝者的过程中,恐难以对“天价骨灰盒”、“代人扫墓”等种种殡葬怪象无动于衷。在各种无奈与不满中,不乏对“小产权”墓地现象的质疑和担忧。

  由于没有正规的墓地产权证,“小产权”墓地虽然买卖既成事实,却难获法律保护。但令人奇怪的是,这种“非法性”却未影响“小产权”墓地的风生水起。究其原因不外乎:

  一方面,经营性公墓价格飞涨,普通百姓“死不起”更“葬不起”。比如,眼下北京的墓地价格普遍都在每平方米2万元之上,有些“亭子墓”甚至高达200多万元,而“小产权”墓地的价格就要便宜许多。另一方面,“小产权”墓地大打“风水牌”,甚至允许土葬、超大超前设计等,迎合了“入土为安”等传统思想。许多人认为,“小产权”墓地虽不合法却并无近忧:既然“小产权”房都难以查处,何况“小产权”墓地呢?

  但是,“小产权”墓地的红红火火,已经严重扰乱了市场经济秩序,破坏了土地资源利用,也不符“让逝者安息”的初衷。因此,叫停“小产权”墓地迫在眉睫——不能让其演变成为清明时节的老话题,不能愈质疑愈红火,更不能变相纵容其坐大坐强,造成法难责众的被动局面。

  切实改变这种状况,有关部门应当及时公开、公示经营性公墓的价格制定过程、管理使用情况、中长期规划目标等,必要时对乱涨价、违规建豪墓等行为进行干预,从而保证经营性公墓价格合理、供求相当,有效消弭“小产权”墓地的市场需求。同时,还要进一步加大对农村经济的补贴,加强对村民的说服引导工作,使公益性墓地回归普通村民之需,从源头上遏制“小产权”墓地的持续增长;加大宣传,提倡厚养薄葬,大力促进殡葬方式改革;严格执法,“该出手时就出手”,确保墓地经营的规范有序。

  毫无疑问,依据《公墓管理暂行办法》和《中华人民共和国土地管理法》等法律法规,叫停“小产权”墓地,民政、国土、公安甚至物价等部门都不能无动于衷。但是,近年来鲜见“小产权”墓地被查处,这不能不让人担忧“九龙治水”的效果。笔者以为,“九龙治水”要转向“九龙共治”,相关部门应当通过沟通协调实现责权明确、无缝对接,通过联合展开清理行动,对非法经营墓地的行为坚决说“不”,进而推进墓地经营合法文明,最终实现“生人放心,逝者安息”的良好效果。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:"小产权"墓地生意红火公然叫卖 专家称购买风险大