兰州安宁开通全省基层检察院首家远程视频接访系统

时间:2012-04-04 00:00:00作者:李郁军 樊丽 王新东新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网甘肃4月3日电(记者李郁军 通讯员樊丽 王新东)3月31日,甘肃省兰州市安宁区沙井驿村村民李某和王某来到安宁区检察院,对一起刑事案件进行咨询。经安宁区检察院信访接待室的检察官初步了解,这起关于村民因琐事殴打邻居致其死亡的案件,应属于兰州市检察院的受理范围。

  若在以前,李某和王某可能要花费一个半小时的车程前往兰州市检察院,可如今只需10分钟,安宁区检察院视频信访接待室的检察官帮他们预约了兰州市检察院的相关工作人员,王某和李某在安宁区检察院视频信访接待室坐在视频前,就与该市检察院的检察官进行了面对面沟通交流。

  安宁区检察院近日开通甘肃省基层检察院首家远程视频接访系统,只需提前约访,信访群众就可以坐在安宁区检察院视频信访接待室,通过视频直接与省、市检察院的检察官进行交流。

  据了解,在甘肃省检察院统一部署要求下,该省各级检察院都在进行远程接访系统建设,这是针对甘肃省地域辽阔、交通不便的实际情况而推出的新举措,让信访群众既能少跑路,又能快速解决诉求。

  远程视频接访依靠已建成的互联网及无线网络,在线接待群众,能够通过图像、声音等信息进行双向同步传输与交流。该系统主要通过两个渠道进行视频接访:一是信访群众在每周领导接访日与院领导约访;二是与上级检察院领导进行约访。接访领导和信访接待干警对上访群众反映的问题,一一予以解答,能当场解决的,当场给予解决,不能当场解决的,与有关部门沟通限期予以解决。

  “远程视频接访系统的开通,既有利于提高检察院的接访工作效率,又有利于拉近与信访人的距离,减轻当事人申诉负担,切实将矛盾化解在基层,化解在萌芽状态。”安宁区检察院政工科科长牛学军对记者说。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:各地检察机关组织干警缅怀革命先烈