贵州检方去年对18767名被告提出量刑建议 八成获采纳

时间:2012-04-04 00:00:00作者:周以明 杨彰立 沈工移新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网贵州4月3日电(记者周以明 通讯员杨彰立 沈工移)记者近日在贵州省检察院了解到,贵州省已有94%的检察院开展了量刑建议工作,2011年共对18767名被告人提出量刑建议,一审法院采纳量刑建议16091人,采纳率86%。

  为提高量刑建议工作的规范化水平,贵州省检察院下发了《贵州省检察机关开展量刑建议实施意见(试行)》,对量刑建议的审查评估、提出方式、建议内容、审批程序、庭审举证答辩、调整修正、采纳情况审查等各个环节进行了规范,并与省高级法院联合举办了量刑建议培训班和“量刑规范化”示范庭,对量刑建议相关工作进行了培训、交流。此外,该省各级检察院还针对开展量刑建议工作中遇到的情况和问题,主动与公安、法院沟通联系,通过联席会议、会签文件等形式就量刑建议的相关问题交换意见,达成共识。

  据介绍,贵州省检察院还将在充分调研的基础上,对二审、再审案件提出量刑建议进行规范,促进各个刑事诉讼阶段的量刑均衡。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:广西人大常委会专题调研检察机关《决定》实施情况