广西人大常委会专题调研检察机关《决定》实施情况

时间:2012-04-04 00:00:00作者:梁洪 张光成新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广西4月3日电(记者梁洪 通讯员张光成)广西壮族自治区人大常委会党组副书记、副主任车荣福近日带领专题调研组赴来宾、桂林两市,对自治区人大常委会去年出台的《关于加强检察机关对诉讼活动法律监督工作的决定》(下称《决定》)的贯彻实施情况开展专题调研。

  调研组详细听取来宾、桂林两市政府、中级法院、检察院、公安局、司法局等部门贯彻实施《决定》的情况汇报,并与部分自治区、市人大代表进行座谈,听取加强和改进诉讼监督工作的意见和建议。

  车荣福对各地各部门贯彻实施《决定》的工作给予充分肯定。他指出,自治区人大常委会出台的《决定》,进一步强化了检察机关的法律监督职能,为检察机关开展法律监督提供了有力保障,对于维护社会主义法治统一,保证司法、执法机关公正廉洁执法,维护社会公平正义具有十分重要的意义。

  车荣福强调,各地各部门要重视和支持检察机关开展法律监督工作;要加强诉讼监督队伍建设,提高执法办案水平,检察机关要敢于监督、善于监督,大力加强执法能力建设,进一步规范执法活动;要加强协调配合,增强法律监督合力,各行政机关及司法机关要积极主动接受和配合检察机关的法律监督工作;要重视新修订的刑事诉讼法等相关法律法规的学习,进一步提高对检察机关诉讼监督工作的思想认识,严格依法履职。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:多省检察机关积极查办涉农惠民领域职务犯罪