哈尔滨规定两年找不到监护人的流浪未成年人可落户

时间:2012-04-03 12:37:00作者:闫佳楠新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网黑龙江4月3日电(记者闫佳楠)“ 打拐解救出来的流浪未成年人、婴幼儿和经2年以上仍查找不到父母或其他监护人的流浪未成年人,要按户籍管理有关法规政策规定为其办理户口登记手续。”这是3月24日,哈尔滨市政府办公厅颁布的《哈尔滨市加强和改进流浪未成年人救助保护工的作实施意见》中保护救助流浪未成年人多项具体规定之一。“给这些特殊的孩子办理户口登记手续,主要是便于其就学、就业。”哈尔滨市儿童福利负责人对记者说。 

  该《实施意见》明确规定,哈尔滨市将建立流浪乞讨人员和流浪未成年人救助保护工作联席会议制度,市检察院、市法院、市公安局、市司法局等22家单位为成员单位。对各成员单位将按照“属地管理、分级负责”原则,严格实行问责制。对源头预防工作不力或未成年人流浪问题严重的地区,予以责令限期整改,造成严重后果的要追究该地区相关领导及工作人员的责任;对相互推诿、不履行救助职责,造成流浪未成年人未能得到及时受助的,要追究相关部门领导责任和直接责任人的责任;对流出地民政部门或救助保护机构拒不接回或接收流浪未成年人的,要追究该地区民政部门或救助保护机构的责任;对救助保护机构侵害流浪未成年人合法权益的,要追究该机构领导和直接责任人的责任。 

  根据《实施意见》,哈尔滨市公安局在救助和保护流浪未成年人工作中,主要承担的职责是:将发现的流浪乞讨未成年人及时护送到救助保护机构接受救助;加大打击拐卖未成年人犯罪力度,对来历不明的流浪乞讨和被强迫从事违法犯罪活动的未成年人,一律采集生物检材,检验后录入全国打拐DNA(脱氧核糖核酸)信息库比对,及时发现、解救失踪被拐未成年人;加强处警工作,凡接到涉及未成年人失踪被拐报警的,立即出警处置,打击违法犯罪活动;强化立案工作,实行未成年人失踪快速查找机制,建立跨部门、跨警种、跨地区打击拐卖犯罪工作机制;对打拐解救出来的流浪未成年人、婴幼儿和经2年以上仍查找不到父母或其他监护人的流浪未成年人,按户籍管理有关法规政策规定为其办理户口登记手续等。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:把思想认识统一到中央决策部署上