四川达州19个单位因"敷衍办理"提案被点名批评

时间:2012-04-02 09:13:00作者:刘德华 周永国新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  19个单位“敷衍办理”被点名批评 

  四川达州出台规定,办理代表建议、委员提案不力的1个月内须重办 

姚雯/漫画 

  去年底到今年初,四川省达州市2012年两会前夕,该市政府两次发出专项人大代表建议、批评、意见和政协提案办理《督查督办通报》(下称《通报》),改变过去对“少数单位”、“个别部门”等委婉批评的做法,对办理工作存在问题的19个单位进行点名批评,这在当地引起较大反响。  

  达州市政府对人大代表建议、政协委员提案的办理为何如此较真?这19个单位是否已经改进?日前,记者赶赴达州进行深入走访。 

  重答复、轻落实:19个单位被通报 

  达州市政协一位工作人员告诉记者,这19个单位之所以受到批评,是因为他们对建议和提案的办理不够重视。有的单位答复得过于原则,有的敷衍办理或者“答而不办”,有的承办部门办理工作水平不高。  

  这位工作人员告诉记者,随着政协委员参政议政意识的增强,所提交的提案数量呈逐年上升趋势。上一届该市政协共收到提案1660件,审查立案1584件。虽然提案数量有所增加,但其中部分是以前提出过的老提案。  

  提过多次的提案为啥还在提?这位工作人员认为,除了一些提案涉及的问题不容易解决、解决过程较长外,一些办理单位对提案“重答复、轻落实”、“重承诺、轻兑现”也是重要原因。  

  此类现象,同样存在于人大代表建议的办理中。常见问题是:没有按时办复,具备办理条件而没有办好,办理前不与代表见面或沟通……  

  上述现象引起了达州市政府的重视。2011年12月13日和今年1月4日,达州市政府先后以《达州政府办公室关于市三届人大一次会议人大代表建议、批评和意见办理情况的通报》(批评13个单位)和《达州政府办公室关于市政协三届一次会议政协提案办理情况通报》(批评6个单位)为题,连续两次发出《通报》,该市住房和城乡规划建设局、市科技局、市农委等19个因办理建议、提案不认真的单位和部门被通报批评。  

  两个《通报》毫不隐晦地列举了办理建议、提案中出现的问题,并提出要求:对办理建议、批评、意见和提案不到位、格式不规范、建议者和提案者“不满意”的,必须重新办理,直到提建议、批评、意见和提案的代表委员满意为止。 

  初见成效:“比原来更负责” 

  《通报》效果如何呢?  

  达州市政府督查督办室副主任刘书炼告诉记者,《通报》发出后,19个单位均已积极采取措施自查自纠。比如,达州市住房和城乡规划建设局收到督查通报后,作出了对经办人员停发3个月津贴的处理决定,并对提案进行二次办理。该局在今年达州市两会前专门召开会议,新增措施,将此项工作责任重新落实。  

  达州市政协委员、四川金世达律师事务所律师周忻曾对该市住房和城乡规划建设局答复说“不满意”。3月28日,他告诉记者:“通过多次与承办部门面对面互动,我心中的困惑解开了。虽然我提的住建问题依然没有解决,但是我对市住房和城乡规划建设局今年对待委员‘呼声’认真负责的态度是满意的。”  

  “市政府《通报》督促有关部门,让我们也了解到了有关部门办理提案的过程和细节。”周忻表示,在今年2月初的达州市两会上,他再次提出了有关住房建设方面的提案。  

  达州市人大代表李勇军也感受到,有关部门办理建议“更积极了”。在2月的达州市两会上,他提出了有关食品安全的建议。他认为,食品安全还存在生产单位法律意识淡薄、监管技术手段落后、监管部门职能交叉、有盲区等问题,他建议该市政府进一步细化明确监管职责,进一步整合检测资源,加大整治力度,公开监测、整治办公电话,接受媒体和群众的监督举报等。他的建议很快得到了该市食品、卫生、安监、司法等多个部门回应,相关工作正在开展。  

  “《通报》点名批评并不是目的,我们主要是想通过自我加压,进一步强化有关单位和部门接受监督的意识,推动科学决策、民主决策,让我们的决策真正体现群众的意愿。”达州市政府督查督办室主任李超在接受记者采访时这样表示。 

  催生规定:承办不能“坐等”,不满意1月内重办 

  李超告诉记者,在今年达州市两会结束后不久,2月21日,达州市政府出台了《达州市人民政府办理人大代表建议和政协提案工作规定》(下称《规定》)。  

  据李超介绍,该《规定》是在总结达州市代表议案、委员提案和建议、批评办理经验教训基础上制定的,旨在进一步认真做好人大和政协“建议提案”办理工作。《规定》要求,对代表建议提案答复中承诺的事项,应及时兑现;代表委员对建议提案办得不满意的,承办单位必须在1个月内重新办理。  

  《规定》要求,承办单位不能坐等意见建议,要通过上门走访、召开座谈会、现场办理等方式,加强与人大代表、政协提案者的见面会商与沟通联系。建议提案所提问题需要多个单位分别办理的,承办单位应根据建议提案内容分别办理。建议提案自交办之日起3个月内答复;对涉及面广、处理难度大的建议提案,应当自交办之日起6个月内答复;列入规划逐步解决的事项,应跟踪落实。  

  落实方面,李超表示,《规定》明确,达州市政府将对各承办单位的办理工作实行绩效管理,市政府督查督办室随时查办各承办单位的办理情况并及时通报。  

  达州的做法也得到全国人大代表、政协委员的肯定。“达州市政府敢于批评,正确对待代表委员‘呼声’的态度和措施是值得肯定的。”第十一届全国政协委员、四川鼎立律师事务所主任施杰表示,建议提案不同于一般性的意见建议,是宪法和法律赋予人大代表和政协委员参与国家事务管理、参政议政、履行法律监督和民主监督的重要内容和重要形式。建议提案办理,不仅要看是否按法定期限答复代表委员,做到“事事有回音”,更要看代表委员提出的问题是否得到认真解决,做到“件件有着落”。  

  “达州的《规定》将办理建议提案工作纳入政府考核范围,进一步加强了对建议提案落实的长效管理。”第十一届全国人大代表、四川省资阳市雁江区迎接镇分水村党支部书记杨翠芳认为,抓好建议提案办理工作是各级政府部门的一项重要政治任务和工作职责,是对政府行政效能的检验。达州市政府组织力量加强督办、通报批评,进而制定《规定》的方式非常好,是真抓实干、高度负责的体现。  

  四川大学法学院教授喻中接受记者采访时说:“敢于批评与自我批评,制定《规定》‘约束’政府部门,这是有作为的政府的体现,会进一步激发代表、委员提出议案、提案和建议的热情。对19个单位敷衍的点名批评,一定会助推达州经济社会发展。”  

  记者了解到,2月27日,达州市政府召开了2012年“全市人大代表建议和政协提案交办会”。会议总结了去年该市人大代表建议、批评、意见和政协提案办理工作。会议透露,今年两会期间,达州市政府共收到建议147件、提案312件,其中重点建议6件、重点提案6件。  

  采访中,大家都对2012年达州的建议、提案办理工作充满期待。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:人大代表:希望检方从严从快查办涉企职务犯罪案件