广东通报10起商业贿赂案 原福田区委书记获刑6年半

时间:2012-04-01 07:17:00作者:吴勇加 粤纪宣新闻来源:深圳特区报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  深圳特区报广州3月31日电(深圳报业集团驻穗记者吴勇加 通讯员粤纪宣)记者今天从省打击商业贿赂专项行动小组获悉,开展“三打”以来,我省各级人民法院采取有力措施,严厉打击国家公职人员充当黑恶势力或欺行霸市、制假贩假人员的“保护伞”,收受贿赂后失职渎职、导致出现产品质量、食品安全和环境污染等严重危害民生的犯罪行为,以及严重破坏市场秩序和损害人民群众切身利益的商业贿赂行为,从严从快审判一批商业贿赂典型案件,惩处了一批罪行严重的犯罪分子,对商业贿赂行为起到有效的震慑作用。

  据统计,2011年到2012年3月,全省法院共立案查处商业贿赂案件720件,审结601件,对719名被告人及被告单位判处刑罚,其中国家公职人员474人。据了解今天通报的10起最近查处的典型商业贿赂案件中有4起是深圳的。

  一、原珠海市人大常委会常务副主任、珠海市总工会主席冼文受贿案

  1991年至2008年间,冼文利用担任珠海格力集团公司总经理、珠海市副市长、市人大常委会常务副主任、市总工会主席的职务便利,在珠海格力集团公司与澳门商人曾某进行商业合作过程中,以及在帮助某楼盘开通公交线路、为请托人办理请托事项等方面为他人提供便利,单独或者伙同他人收受港币1000万元、人民币93万元以及价值共计人民币60.22万元的摄影器材等财物一批。经汕尾市中级人民法院一审及省法院二审终审,以受贿罪判处冼文无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  二、原深圳市福田区区委书记兼区人大常委会主任李平受贿案

  2008年至2009年间,李平利用担任深圳市福田区区委书记兼区人大常委会主任的职务便利,为深圳金光华实业集团公司获得华新村改造项目等提供帮助,接受金光华公司董事长李亚鹤贿送的港币400万元。清远市中级人民法院经审理,以受贿罪判处李平有期徒刑6年6个月,并处没收个人财产人民币10万元。

  三、韶关市宜达燃料开发有限公司单位行贿案

  2002年至2007年7月间,韶关市宜达燃料开发有限公司向韶钢集团供煤共计209万吨,宜达公司先后送给原韶钢集团第一物资公司总经理阎蜀南1400万元、副总经理黄旭明223万元、董事长曾德新40万元。2005年上半年,宜达公司为逃避运煤车队因超载违章被交警部门予以处罚,向原韶关市委常委、政法委书记、市公安局局长叶树养行贿30万元。宜达公司单位行贿数额共计1693万元。经河源市中级人民法院一审及省法院二审终审,以单位行贿罪判处宜达公司罚金人民币800万元。

  四、原广州市番禺区矿产资源管理委员会办公室副主任马进活受贿案

  2001年至2008年间,马进活在利用担任广州市番禺区矿产资源管理委员会办公室副主任,负责矿产资源管理、采矿场安全生产、地质灾害防治以及地质应急处理的职务便利,在发放采矿证、监管生产等过程中为他人谋取利益,收取贿赂人民币83.9万元、港币16万元。广州市中级人民法院经审理,以受贿罪判处马进活有期徒刑9年,并处没收财产人民币5万元。

  五、原深圳市人民政府金融发展服务办公室主任、党组书记李林受贿案

  2000年5月至2010年11月间,李林利用担任深圳市罗湖区区委常委、区人民政府副区长、深圳市人民政府副秘书长、市人民政府金融办主任、党组书记的职务便利,在招商引资、旧工业区改造、申请金融机构办公用地等过程中为他人和企业谋取利益,收取贿赂款人民币100万元、港币160万元。深圳市中级人民法院经审理,以受贿罪判处李林有期徒刑7年。

  六、原中山市城市管理行政执法局局长李健生受贿案

  2007年至2011年6月间,李健生利用担任中山市公安局三乡分局局长、中山市公安局火炬开发区分局局长、中山市城市管理行政执法局局长的职务便利,在单位物品采购、人事调动及对辖区内酒店、网吧、游戏机室经营的监管过程中,为请托人谋取利益,多次单独或伙同他人索取或收受他人贿赂人民币共计364.9万元。经中山市中级人民法院一审和省法院二审,以受贿罪判处李健生有期徒刑12年,并处没收财产人民币50万元。

  七、原深圳市路桥建设集团公司董事长曹中皎受贿案

  2003年至2010年间,曹中皎利用担任深圳市道桥维修中心主任、路桥集团董事长,负责单位全面工作的职务便利,为承包商顺利承接工程提供帮助,收受承包商贿送的人民币共计42万元。深圳市中级人民法院经审理,以受贿罪判处曹中皎有期徒刑10年。

  八、原东莞市腾达废品回收有限公司经理蔡明明受贿案

  1999年至2000年间,蔡明明利用担任东莞市腾达废品回收有限公司经理的职务便利,为废品收购商黄国祥获得樟木头镇的废品收购经营权提供帮助,收受黄国祥贿送的人民币10万元。经东莞市中级人民法院一审及省法院二审,以受贿罪判处蔡明明有期徒刑5年,并处没收财产人民币3万元。

  九、原广州食品企业集团有限公司党支部书记、董事长、总经理谢榕三受贿案

  1999年至2010年间,谢榕三利用担任广州食品企业集团有限公司党支部书记、董事长、总经理,主管食品集团公司全面工作及管理食品集团公司下属企业的职务便利,为他人谋取利益,先后收受现金人民币388万元、现金港币8万元及红木家具一套。广州市中级人民法院经审理,以受贿罪判处谢榕三有期徒刑10年,并处没收财产人民币30万元。

  十、原深圳市中兴康讯电子有限公司供应商认证部认证工程师温鹏飞受贿案

  2006年至2008年间,温鹏飞利用担任原深圳市中兴康讯电子有限公司供应商认证部认证工程师,办理供应商资质认证的职务便利,向希望通过资质认证的供应商索取好处费共计人民币78000元。深圳市南山区人民法院经审理,以非国家工作人员受贿罪判处温鹏飞有期徒刑一年。

[责任编辑:闫慧萍] 上一篇文章:聚焦金砖国家领导人第四次会晤重要成果
下一篇文章:最后一程的账单:记者记录普通市民殡葬全程