合肥城郊地区检察院挽救病危在押人员生命

时间:2012-03-28 06:47:00作者:吴贻伙 黄骊 张纯石新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽3月28日电(记者 吴贻伙 通讯员 黄骊 张纯石)“邱东吗?我是朱京生,你现在身体怎么样?”3月26日一上班,安徽省合肥市城郊地区检察院驻该市第二看守所检察官朱京生就拨通了正在家休养的在押人员邱东的电话。

  今年2月,邱东在第二看守所羁押时突发急病,经过治疗并办理了取保候审手续后回到老家休养。电话中邱东告诉朱京生,自己身体挺好,案件二审也判下来了,还是维持原判有期徒刑八年的判决,前几天刚刚到法院办理了监外执行手续。

  对于儿子的平安康复,邱东的父亲一直心存感激。他深知,要不是合肥市第二看守所领导、驻所检察官以及医护人员的全力以赴,曾被医院下达了三次病危通知的儿子是不可能从死亡线上被拉回来的。

  2月7日下午,正在合肥市第二看守所羁押的邱东突然晕倒且下身有血迹,被紧急送往医院抢救,合肥市城郊地区检察院驻所检察官朱京生得知情况后也迅速赶往医院。

  邱东患有乙肝,因贩卖毒品被羁押于合肥市第二看守所。2011年12月12日,邱东被一审法院判处有期徒刑八年,发病时正值案件二审审理期间。

  当朱京生等人赶到医院时,院方已对邱东连续下了两次病危通知。发病时的邱东正值乙肝大三阳,具有很强的传染性,而且因大小便失禁,血与污秽物混合发出的浓烈的腥臭味几乎使人窒息。守在现场的朱京生二话不说,戴上手套同护士一起为其翻身并擦拭血迹。

  经过五六个小时的急救,2月7日晚上9点多,邱东渐渐苏醒,生命体征基本稳定下来。直到这时,朱京生他们才拖着疲惫的身体离开医院。

  基于邱东的病情,经过与办案单位合肥市中级法院协调,2月8日,合肥市第二看守所与驻所检察部门就对提请变更强制措施事项进行研究。接着,朱京生与看守所领导又一道赶到合肥市中级法院和邱东家所在地派出所为其办理了取保候审的相关手续。

  在邱东治疗期间,朱京生只要有空,便到医院看望。2月12日,朱京生又与合肥市第二看守所的干警一起,为邱东捐款5600元。

  “你们所做的一切我们都记在心里,真诚地感谢你们。”邱东的姐姐多次发来短信表达谢意。

[责任编辑:谢天维]