从“停着等报废”看公车浪费

时间:2012-03-26 08:27:00作者:李曙明新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “好端端的车子不用,停放在办公楼下日晒雨淋了两年,浪费了真可惜。”近日,有网友反映四川省达县计生局将省计生委赠送的一辆看起来很新的依维柯停着不用,如今都快放烂了。计生局回应称,因耗费大养不起,等到报废年限再报废(3月25日《华西都市报》)。

  该车2003年由四川省计生委配送,一共跑了九万多公里,车况良好。这样一辆车竟然等着报废,令人无语。对社会而言,这意味着巨大浪费。

  我们需要追问的是:浪费是如何发生的?

  首先,不必要配送是浪费的起点。

  达县计生局副局长介绍,这辆车“是2003年省人口计生委配送给达县计生服务站的,平时作为手术服务车用。2009年12月,省计生委又配送了一辆用途相同的车给县计生服务站。由于2003年配送的手术车维修和油耗逐渐增大,达县计生服务站又不能承担两台车的养护,于是决定将2003年配送的车报废”。如果事实是,计生服务站的工作并没有因为“养不起”这辆车而受影响,那么,对服务站来说,一辆车足矣。在现有的一辆尚可用的情况下,再配一辆就是浪费。如果省计生委之前能做些调研,再决定是否配送,目前的浪费应可避免。

  这辆车耗油量大,而且车身有“计划生育服务车”字样,如果这些是它未被私用的原因,那么,一辆普通的奥迪或奔驰,即使也是“超额”配送,停在那里等报废的可能性也并不大。我们因此有理由担心,更多不必要的配车,或未被察觉。

  其次,对使用情况无人过问让浪费无所顾忌。

  汽车,跑起来才是车,才能发挥其效用;停着不动,就是一堆铁。如果有关部门能对车的使用情况多些跟踪,并根据使用情况作出相应调整,或不会有“停着等报废”的荒唐事。遗憾的是,现实却是,有关部门多只管配车,至于车怎么用,则少有过问。这让浪费者无所顾忌。

  不要说完全闲置,车用得少即足以让人对配车的必要性产生怀疑。2011年8月23日《北京晨报》报道,北京市实行“尾号限行”措施后,部分单位领导干部占用两辆车以应对限行。就是说,如果以开一辆车为主,那么,另一辆车一周只需开一天。这是多大的浪费?

  谁这么干?他的车收回来了吗?我一直关心,却至今未见下文。

  第三,公车调剂、拍卖等渠道不畅,让浪费无可避免。

  如果公车调剂渠道通畅,那么,计生服务站多出的这辆车,就可以在需要的单位发挥效用;如果有一套可行的程序,那么,及时拍卖也可避免社会财富的闲置。然而,目前看,似乎只有“等着报废”这一条路可以走通。

  “公车停着等报废”是公车浪费的缩影。剖析它,可以让我们明白,避免公车浪费乃至所有公务浪费,我们该在哪些环节发力。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:适用缓刑需要规范的几个问题