网友曝公车停烂两年等报废 计生局回应称养不起

时间:2012-03-25 10:31:00作者:新闻来源:华西都市报

评论投稿打印转发复制链接||字号

停放了两年的依维柯。

  “好端端的车子不用,停放在办公楼下日晒雨淋了两年,浪费了真可惜。”近日,有网友反映达县计生局将省计生委赠送的一辆看起来很新的依维柯停着不用,如今都快放烂了。计生局回应称因耗费大养不起,等到报废年限再报废。

  网友发帖汽车停烂等报废太可惜

  网友“男男女女52”在论坛发帖说,两年前,达县计生局就将这辆依维柯停放在计生局家属院,也就是局办公楼下的院子里。本以为只是暂时停停,结果一停就是两年,本来好好的一辆车子,现在已经放烂了,当初不用怎么不卖了呢,太可惜了!

  根据网友的反映,记者到达县计生局进行了实地查看。这辆牌照为川S28536的依维柯,停放在院子最里面的角落里。整个车身蒙着厚厚一层灰,车顶还有楼上住户甩下来的垃圾。车身两侧贴着“计划生育服务车”字样。

  围着车子转了一圈,发现整车外观不见大的破损,只是个别地方因为长期日晒雨淋,已锈迹斑斑。反光镜、轮胎都完好。因灰尘厚加之贴了膜,看不清里面情况。据院内居民介绍,车子停了两年多了,当时很好的。“不知道好端端的车子为何不用,难到就一直等着让它成废铁?”

  计生局回应养不起两台车旧车等报废

  好好的车子为何停了两年多不用呢?达县计生局副局长齐泽东说,该车是2003年省人口计生委配送给达县计生服务站的,平时作为手术服务车用。2009年12月,省计生委又配送了一辆用途相同的依维柯给县计生服务站。由于2003年配送的手术车维修和油耗逐渐增大,达县计生服务站又不能承担两台车的养护,于是决定将2003年配送的车报废。

  齐泽东说,计生局2010年曾书面报告县国资局,要求此车报废,得到的答复是年限未到,不予报废。为此,计生局只好将车子暂时摆放在院内等待报废。

  之前驾驶该车的杨师傅说,这辆依维柯烧柴油,跑了9万多公里,到2009年12月,该车除了离合器弹簧片和消声器接口处有点小毛病外,没得其他大问题。

  交警支队没到报废年限不该提前报废

  对于该车是否可以报废,记者咨询达州市交警支队。据交警支队相关人士说。如果只是离合器弹簧片和消声器接口处的小问题,是很小的维修问题。如果该车没有其他大的问题,加之又没有达到报废年限,不应该提前报废。即使达到报废年限的车子,如果申请到车管所检验,检验合格后是仍可以使用的,只是年审缩短,随时关注到车辆状况。

[责任编辑:王森] 下一篇文章:药监局:严打餐饮业潜规则及违法添加非食用物