全国优秀工作者、检察官王芝良病逝 患病7年坚守岗位

时间:2012-03-23 15:13:00作者:周忠新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

王芝良在工作中。

  正义网四川3月23日电(记者 周忠)2012年3月23日12时50分,全国优秀工作者、一等功臣、四川省蒲江县检察院检委会专职委员王芝良同志,在与白血病抗争了7年之后经全力抢救无效不幸逝世。 

  王芝良同志1956年出生于四川省成都市蒲江县,1980年参加工作,1984年进入蒲江县检察院工作,历任蒲江县人民检察院书记员、助理检察员、刑二科副科长、科长、检察委员会委员、检察委员会专职委员。王芝良同志先后在经济检察、刑事检察、民事行政检察及法律政策研究等多个岗位上工作,他满腔热忱地投身于检察事业,全力维护群众合法权益,做出了突出成绩。根据办案中遇到的实际案例,结合法律政策研究工作,提出建立“刑事被害人救助机制”的建议并起草机制方案。2007年,“刑事被害人救助机制”在成都市推广,救助刑事受害人113起169人。2005年,他被确诊为慢性粒细胞白血病后,仍然毫不懈怠,患病7年来,他坚持工作,顽强抗争,坚守在平凡的工作岗位上。院党组担心他的身体吃不消,让他回家休养,他回答说:“人活着总要有一些精神,现在工作就是我的精神支柱。”2009年被省委、省政府授予“四川省政法系统‘三大主题活动’先进个人”荣誉称号;2010年被省检察院荣记个人一等功,被国务院授予“全国先进工作者”荣誉称号。2011年,先后被市委、市政府表彰为优秀共产党员、被省委、省政府授予第四届四川省“人民满意的公务员”荣誉称号。 

  王芝良同志从检27年来,忠于职守,爱岗敬业,任劳任怨,秉公办案,执法为民,以实际行动践行了忠诚、为民、公正、廉洁的政法干警核心价值观,诠释了一名优秀共产党员的高尚品质,他执法为民、无私奉献的精神感染和激励了广大检察干警。最高人民检察院检察长曹建明、四川省省长蒋巨峰先后作出重要批示,要求关心王芝良同志的身体和生活,要求广大检察干警学习王芝良同志的先进事迹和崇高精神。 

  王芝良同志生病期间,四川省检察院检察长邓川、成都市检察院检察长李建、成都市委组织部常务副部长詹庆、蒲江县委书记施跃华等领导先后多次看望和慰问王芝良同志。

[责任编辑:王森] 下一篇文章:陕西泾阳一采石场山体滑塌致6人亡 检方介入调查