法连环枪击案引各国反映强烈 种族主义值得警惕

时间:2012-03-23 13:50:00作者:新闻来源:工人日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

 

  3月21日,在耶路撒冷举行的法国图卢兹犹太中学枪击案遇难者葬礼上,一名犹太妇女将一小块耶路撒冷石放在年仅4岁的遇难者坟墓上。 新华社记者 尹栋逊 摄

  枪击事件发生在3月19日上午,一名30岁的犹太教师和他两名四岁和五岁的孩子遇难,该校校长七岁的女儿也被凶手击中头部身亡,另有一名17岁的学生受重伤。

  凶手已被击毙

  根据目击者和现场监控录像提供的信息,凶手是一名戴头盔、骑摩托车的男子,他先在学校门口用一把手枪向人群射击,卡壳后换上另一把继续射击。后来凶手冲入校园追逐、射击学生,并近距离向校长女儿的头部开枪,随后驾驶摩托车逃离现场。学校的监控录像还显示,歹徒脖子上带着一个小型视频摄像机,有可能录下了其行凶过程。

  由于凶手手段极其残忍,事件震惊了整个法国。总统萨科齐已将图卢兹所在的“南方—比利牛斯”大区的安全警戒级别提高到最高级“深红色”,他还下令内政部长盖昂坐镇图卢兹,指挥追捕行动。法国媒体称,枪杀案凶手已经成为法国的“头号国家敌人”。法国当局还加强了所有宗教学校的安全和监控,并出动宪兵和防暴警察守护犹太和穆斯林学校以及宗教场所。

  由于作案手段和作案工具相似,警方推断凶手与3月11日和15日发生的两起法国士兵被袭事件的凶手是同一人。21日,法国警方锁定嫌犯藏身在图卢兹的一处住宅中,进攻未果后,警方试图将其活捉,与其展开谈判。22日,在与嫌犯对峙了30多个小时后,法国黑豹突击队再次发起突击,嫌犯最终被击毙,另有3名警察受伤。

  据悉,该嫌犯名叫穆罕默德-梅拉赫,是一名阿尔及利亚裔法国人,今年24岁,他自称是“基地”组织成员,曾经在阿富汗和巴基斯坦参加过军事训练。这名嫌疑犯向法国警方表示,实施连环枪击案的动机是引起人们对巴勒斯坦命运、法国在阿富汗驻军以及法国禁止穆斯林妇女穿戴全身罩袍的关注。

  枪击事件中遇难者的遗体已经在21日被运往以色列安葬。萨科齐在嫌犯被击毙后发表讲话,称将打击极端主义思想。

  各国反应强烈

  枪击事件在法国引发重大反响。萨科齐3月19日宣布,他将暂停三天总统竞选活动,直至21日3名遇害军人下葬。另一总统候选人奥朗德也宣布“暂停竞选活动”。极右派领导人勒庞也取消了原定19日晚上在法国一家电视台参加辩论的计划。

  国际社会中,以色列的反应尤为强烈。以色列总理内塔尼亚胡19日发表声明,称这是“对犹太人的可恶谋杀”。利库德议员达农说:“袭击犹太学校为所有以色列人亮起红灯。”以色列民族统一党议员卡茨呼吁法国犹太人移民以色列,并称“犹太人在法国没有未来”。位于布鲁塞尔的欧洲犹太人协会19日表示,法国政府必须“不遗余力”逮捕枪击案的凶手。

  欧盟委员会主席巴罗佐19日称犹太学校枪击案为“令人作呕的罪行”。巴罗佐在声明中称,“我以欧洲委员会的名义,强烈谴责这次令人作呕的罪行,并表达对这种暴力事件的憎恨。再也没有比杀害无辜的儿童更令人难以容忍的事情了。”

  联合国秘书长潘基文19日“以最强烈的措辞”谴责枪击事件。潘基文的发言人表示,潘基文对于此次枪击案的受害者表示“深切的哀痛”,“他以最强烈的措辞谴责此类暴力行为,并向受害者的家属、犹太团体以及法国政府和人民表示衷心的慰问”。

  意大利总理蒙蒂表示,意大利谴责“反犹主义”和“排外主义”。美国驻法国大使也公开表达了对犹太学校枪杀案和先前在图卢兹和蒙托邦发生的枪杀军人事件的谴责,并对逝者表示哀悼。俄罗斯总统梅德韦杰夫致函萨科齐,谴责枪手的“野蛮行径”。另外,美国、瑞典、比利时等国已加强了对境内犹太社区、犹太学校和犹太会堂的安保力度,防止类似事件再度发生。

  种族主义值得警惕

  除了凶手手段残忍,这次事件的另一特点,乃是其专门针对犹太人。而前两次枪击事件被杀的士兵,则分别是加勒比裔和穆斯林,这不得不引发人们对法国极端种族主义的重视。德国《明镜》周刊20日说,在法国,反犹主义和种族主义是一个长期被低估的问题,事实上它就在法国“精美的地毯下”。

  法国约有60万犹太人,在欧洲国家中最多。一些犹太人组织认为,枪击案针对犹太人,反映出一部分法国人的反犹情绪。美国有线电视新闻网称,根据法国犹太人机构代表理事会的统计,2011年,法国至少发生389件反犹事件。此次事件是自1982年8月以来法国最恶劣的反犹事件。1982年巴黎市中心犹太区一家餐馆发生袭击事件,造成6人死亡。

  受欧债危机的影响,移民往往成为欧洲各国经济问题的替罪羊。法国由于移民众多,种族主义尤其严重。在近日的法国总统竞选中,各派候选人为了争取选票,纷纷发表具有种族主义倾向的言论。萨科齐6日表示要把法国每年接待的移民人数减半,并缩减移民的社会救济福利。极右翼候选人勒庞则主张取消非欧盟外国人的社会救济金,并在5年内把每年法国接待的移民人数减到1万人。

  去年发生的挪威枪击案,提醒人们极右势力在欧洲的抬头,这次事件虽然没有造成那么大的伤亡,但性质是一样的,对此法国应该引以为戒。无论是极端种族主义还是反犹主义,都是反动思想,是不利于社会的多元化发展的。(工人日报 王定)

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:核电审批将开闸:中国核电“春再来”