联通营业厅销售“水货”iPhone4拒绝退货

时间:2012-03-23 02:12:00作者:张偲新闻来源:汉网-武汉晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

李先生购买的iPhone 4手机。记者张偲 摄

武汉苹果授权维修中心提供的维修单。记者张偲 摄

  本报讯(记者张偲)在(湖北武汉)鲁巷广场上班的李飞先生这几天很郁闷,他在联通营业厅购买的苹果iPhone 4手机,竟然被苹果授权维修中心定性为“水货”而拒绝保修。这到底是怎么一回事呢?

  合约机“非行货”,不能免费保修

  2011年3月30日,李先生在老家咸宁当地联通营业厅预存6180元话费获得苹果iPhone 4合约机一部,第二天就在苹果官方网站注册激活使用。今年3月19日,李先生发现该手机开关机键接触不良,此时离一年的联保到期还有11天。于是,他找到位于武昌广埠屯的武汉苹果授权维修中心维修。一瞿姓维修工程师拆开外壳后,对机身IMEI号(国际移动设备身份码)进行了扫描。结果显示,李先生送修的手机购买地为西班牙,出厂地为法国,而且该手机包装盒上的序列号、IMEI号与拆机后扫描的结果不符,而三码合一是鉴定行货手机的重要标准。苹果授权检修中心给出的结论为:机头故障,非国内机器,无进液,无私拆,扫码不一致,出厂地法国。于是李先生被告知这部手机是“非行货”,不能享受免费保修。

  联通说:货由苹果独家提供

  “这才是出了鬼!”买来用了近一年的iPhone 4竟然是“水货”,气愤的李先生立即致电咸宁联通公司客服投诉,该公司一名女工作人员表示,iPhone 4合约机是由中国联通公司与苹果公司共同推出,双方合作协议明确规定,该手机货源只能由苹果公司单方面提供,联通不可能自己随意找渠道进货。至于怎么会出现这种状况,她表示立即向苹果公司反馈。

  今年3月20日,李先生很快接到了来自上海的苹果亚太地区客户关系部打来的电话,一位张姓工作人员称,目前公司已协调武汉的苹果维修中心尽快为李先生的手机进行免费维修。但面对李先生对该手机“为什么会出现三码不合一”的反复追问,她始终不置可否,只是表示,“原因需要时间调查,可能是装机时某个环节出了问题”。对此,李先生提出苹果公司应为其更换一部新iPhone 4手机的要求。但张姓工作人员向李先生回复,只能在本月底保修期结束前拿去免费维修,并愿意为李先生的手机更换大部分的配件。

  第二天,武汉苹果授权维修中心打来电话,让李先生赶紧去该中心维修手机。李先生越想越不对劲,他向记者诉说,既然这个问题并不是由消费者造成的,那么自己就有权要求销售方赔偿一部新手机。于是,他立即致电咸宁联通公司客服提出更换新机的诉求。

  联通又说:失误造成错号机

  昨天一早,咸宁联通客服致电李先生,称已经和武汉苹果授权维修中心联系好了,随时可以更换机头。至于李先生更换新机的要求,对方称除了后盖不换,其他配件都换,实际上跟换新机没有区别。李先生仍坚持要求换新机。对方回复不大可能,希望李先生能理解和支持工作。昨天上午,省联通公司10010致电李先生,询问咸宁公司是否已解决问题。李先生表示咸宁公司只提出了解决方案,但自己对解决方案不满意,要求换新机。对方答复会协调,随后再次来电称,李先生的手机是行货设备,不是私货,也不是拼装的,只是“极少的操作失误造成的错号机”。

  苹果又说:武汉维修点操作失误

  紧接着,苹果亚太地区关系客户部洪姓部长也给李先生打来电话(02161238700)称,已经通知武汉苹果授权维修中心,免费更换配件,并延长质保期。对于李先生追问的2个序列号不一致问题,对方认为是武汉维修点在操作过程中的失误造成,可以提交给苹果公司另外的机构重新进行鉴定。

  武汉消协:商家涉嫌消费欺诈

  李先生对记者说,这个答案他仍然不满意,一会说装机时可能出了问题,一会说是错号机,现在又说是维修部操作失误,到底该相信哪种说法?

  记者将李先生的遭遇反映给武汉市消费者协会,该协会指导部主任李国安说,消费者在正规渠道购买手机,遇到三码不合一的情形就是商家涉嫌消费欺诈。他强调,遇到此事,消费者可以直接拨打12315投诉,工商部门会介入调查。

  【小知识】

  记者在大智路以及广埠屯手机市场上了解到,通常原厂手机有行货和水货之分,价格相差几百到上千元不等。

  行货指经过合法的报关手续等正规渠道进入国内市场的境外商品,能在国内市场享受到售后服务及质量保证。

  水货指在某国家或地区没有经过原生产厂家所指定的销售代理而进行销售的产品。水货不是假货,而是经过走私入境及非正常渠道销售的产品。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:北京红十字会将清理冠名单位 调整理事结构