北京最大海鲜市场用麻醉药喂鱼 商家称是常态

时间:2012-03-20 22:09:00作者:梁爽新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  导读:运输过程中,商家给海鱼喂麻醉药,以提高海鱼的存活率,这对消费者有没有害?即便无害,是不是就合理合规?

  中广网北京3月20日消息(记者伍承波 实习记者梁爽)爱吃鱼的朋友都知道,海鱼的味道鲜美,但鲜活的海鱼价格都比较高,一般都需要50多元,这中间最关键的环节,是如何将鲜活的海鱼从海里运到消费者的餐桌上。由于从山东等地运往北京,路上一般都需要十多个小时,如果措施不当,很多的海鱼会在运输过程中死亡,商家为了提高海鱼的存活率,使用一种补牙用的安抚、镇痛药“丁香油水门汀”,这引起了消费者的质疑。

  青斑鱼是一种好动的海鱼,在北京最大的海鲜市场“京深海鲜”,每天有四五千斤青斑鱼从山东等地运到这里,再从市场分销到城区各销售点,某水产公司负责人告诉记者,海鱼在运输过程中,普遍会使用一种类似麻醉剂的药“丁香油水门汀”。

  记者:海鱼运到陆地一般都是加麻醉剂是吗?

  某水产公司:对,他那个成本像麻醉剂是有一定的成本的,主要是为了提高存活率。

  记者:如果不加麻醉剂,从山东运过来的存活率会有多少?

  某水产公司:每个人的技术不一样,存活率就不好说了,有的100%,有的70%,有的10%都不到。

  如果海鱼的存活率能提高10%,每一车的损失就可以降低3000多元,也就是可以多卖至少60条海鱼。当记者追问,加麻醉剂会不会对食用造成影响时,某水产公司的负责人这样回答。

  某水产公司的负责人:那不会,它就是短暂的麻痹,它返过来以后就没有了嘛。

  但消费者显然不这么认为。

  消费者:很担心,不知道有没有副作用,政府职能部门需要加强监管

  消费者:肯定担心,这种做法不道德。

  消费者:会担心,用更好的方法提高成活率才好。

  某医院口腔科的医生告诉记者,“丁香油水门汀”这种药物是口腔齿类疾病在治疗中用于“暂封性充填材料”的药物,起安抚、镇痛作用,且每次用量很少,因此对消费者的健康应该不会有不良影响。

  口腔医生:他们只是作为一种封闭的东西,用在鱼身上,我看说,基本没有。

  但中国海洋大学水产学院教授宫庆礼认为,有没有影响,不能过早下结论。

  宫庆礼:更长的时间内,作为食物的这个鱼对人来说有什么影响,目前的研究报道并不是很多,我们也不能够武断的下一些结论。

  宫庆礼教授更强调,即便从医学角度讲,真的无害,也并不代表这一做法就合理合规:

  应该说在成鱼的运输过程当中呢,还是不应该使用麻醉剂来运输的。

  北京市工商局相关负责人在接受记者采访时表示,如果是正式的举报或者投诉,他们会按照相关的程序进行处理。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:河北邢台20多名干部因整治环境卫生不力被处理