四川53个省级政府部门公布三公经费 成全国第二

时间:2012-03-21 07:26:00作者:新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  3月19日,四川省53个省级部门“三公”经费2011年决算和2012年预算情况在省政府门户网站和部门网站同步向社会公开。据了解,这是四川省首次晒出省本级“三公”经费账本,同时使四川成为继北京后第二个对外公布部门“三公”经费的省份。

  四川省委常委、常务副省长魏宏表示,“三公”经费属公共财政支出,公共财政必须向社会公众公开,这不仅体现政府对公众的一种坦诚和态度,更重要的是体现政府与公众之间的良性沟通与互动,有利于增强社会公众对政府的信任和信心。

  “三公”经费总体略降

  公车费用有所上涨

  根据本次公开的情况,2011年四川省“三公”经费共计7.27亿元,2012年计划安排7.26亿元,略有下降。四川省本级2012年“三公”经费预算中,因公出国(境)和公务接待两项费用较去年决算有所下降,公务用车费用则有所增长。据四川省财政厅汇总数据显示,省本级部门因公出国(境)经费2011年决算0.48亿元,2012年预算0.41亿元。公务用车购置及运行费2011年决算4.58亿元,2012年预算4.8亿元。公务接待费2011年决算2.21亿元,2012年预算2.05亿元。

  对于公车经费的上涨,四川省财政厅有关负责人解释,不少省级机关的公车购置都是通过省直机关事务管理局统一采购。而该局公开的“三公”信息显示,去年其1846.2万元公车购置及运行费中,830.29万元属于购车费,其余则用于保险、燃料、维修等。今年的同类费用上升至2908万元,较去年决算增加57.5%,其中购车款1900万元,是去年的两倍多。

  上述负责人表示,此次公开“三公”数据的省本级部门既包括省级行政单位(含参公管理事业单位),也包括事业单位和其他单位,“国家其实并没有明确规定公布范围,只要求逐步公开,达到公开条件的先行公开”。

  预算为何有增有减

  逐项进行解释说明

  据了解,四川省政府网站公布的信息共分两部分,一是省本级“三公”信息汇总,二是此次参与“三公”经费公开的53个部门情况说明。在各部门的“三公”经费情况说明中,都对2011年因公出国(境)经费、公务接待费的使用情况、公务用车购置及运行维护费的使用情况进行了具体说明,对于2012年的“三公”经费的预算情况进行了介绍,并且每一项预算都标明与2011年的决算相比,是持平、增长还是下降。

  例如,四川省国资委公布的“三公”经费显示,2011年该部门执行公务和开展业务活动共开支交通费、住宿费、用餐费等公务接待费300.47万元。其中国内公务接待支出300.47万元,主要用于省外相关部门来川交流学习、专题研讨、检查指导及参与西博会、招商引资等接待工作。2012年国资委安排公务接待费预算23.91万元,较2011年决算下降92%,主要原因有:一是省际交流将有所减少;二是加强内部财务管理,严格执行公务接待制度,控制接待标准,压缩接待规模。

  四川省发改委的“三公”经费情况说明同样也非常详细,不仅包括预(决)算数据,还涵盖了出国团组数、人数、公务接待大致支出方向。在解释涉及公车的费用时,还列举了去年采买的两辆公车金额小车1辆,车价18万元;商务车1辆,车价39万元。

  记者了解到,大多数部门在因公出国(境)和公务接待两项费用的预算上均较2011年决算有所下调,有一半以上的部门也缩减了公车购置及运行费用预算。增加了公车费用相关预算的各有关部门,也在公开信息中对增长原因作出了较为详细的说明。

  严格控制支出规模

  有限资金改善民生

  2012年四川省的“三公”经费预算如何执行和监管才能确保不超支?省财政厅相关负责人强调,所有“三公”经费都必须严格按照批复的预算执行,不得随意更改、增调项目。

  “在我们进行‘三公’经费公开准备工作时,已严格要求各部门的财务、会计在资金核算和安排上,必须真实地反映每一笔支出,属于‘三公’经费内的必须严格统一到口径内,决不允许私自更改项目。”该负责人说,作为“三公”经费公开的主体,各部门自己的财务首先就负有监管义务。同时,省财政厅相关部门也有监督职责。此外,人大和审计部门同样拥有监管职能。“对于那些确因工作调整或重点项目改动而需要调整预算的,需按相关程序报经批准后调整。”

  该负责人告诉记者,省财政厅还将对各部门的执行情况进行严格的决算审查,确保“三公”经费的支出做到实事求是,严格控制好“三公”经费的支出规模。

  据介绍,2012年四川省还将狠抓“三公”的源头性治理。在此前预算信息公开工作座谈会上,四川省领导曾明确指出,今年四川省将严格控制行政成本性支出,要把有限的资金更多地用于发展经济和改善民生上。要严格控制因公出国(境)团组数和人数,防止公款出国(境)旅游反弹,落实党政机关和领导干部公务用车配备使用管理办法,推进公务用车改革。执行关于党政机关国内公务接待的管理规定,规范公务接待。

[责任编辑:单冠玉]