最高检:去年侦查商业贿赂案过万件涉案33.5亿

时间:2012-03-20 20:33:00作者:陈菲新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  记者从最高人民检察院反贪污贿赂总局获悉,2011年,全国检察机关共立案侦查商业贿赂犯罪案件10542件11630人,涉案总金额33.5亿元。

  据最高人民检察院反贪污贿赂总局相关负责人介绍,2011年,全国检察机关认真贯彻落实十七届中央纪委七次全会精神和中央治理商业贿赂领导小组第八次会议部署,以加大查办商业贿赂犯罪案件力度为中心任务,深入开展治理商业贿赂专项工作,取得了新的成效。

  一是查办案件总量稳中有升。二是集中力量查办了一批大案要案。三是查办重点领域和关键环节案件成效明显。立案查办工程建设、土地出让等重点领域、重点方面商业贿赂犯罪案件6895件,占立案总数的65.4%。四是突出查办国家公务员涉嫌商业贿赂犯罪案件,立案查办国家公务员涉嫌商业贿赂犯罪3024人。五是查办行贿犯罪案件力度进一步加大。立案查办行贿、单位行贿、对单位行贿、介绍贿赂等行贿犯罪案件2756件,同比上升3.5%。六是预防商业贿赂工作进一步加强。各地围绕重点工程开展专项预防,结合办案推进防治商业贿赂长效机制建设,积极推进行贿犯罪档案查询系统全国联网,办理行贿犯罪档案查询63万余次,取得了标本兼治的良好效果。

  另据介绍,2011年,全国检察机关深入开展工程建设专项治理,以土地和矿业权审批出让、工程招投标、资金质量安全管理等环节为重点,积极加大惩治和预防职务犯罪力度,共立案查办相关案件8056件9813人,其中贪污贿赂犯罪案件7415件9015人,渎职侵权犯罪案件641件798人,涉案总金额29.3亿余元。 (记者 陈菲) 

  

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:广州一医生收受医疗回扣二审被判有期徒刑5年