最高法回应否决吴英死刑传言:复核尚无进展

时间:2012-03-20 17:18:00作者:温如军新闻来源:法制晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  针对“最高法否决浙江省高院对吴英死刑判决”一事最高法今天上午表示——

  吴英死刑复核无最新进展

  本报讯(记者温如军)今天上午,针对“近日有微博称最高法否决浙江省高院对犯非法吸收公众存款罪的吴英的死刑判决”一事,最高法相关负责人回应,目前没有最新消息。

  17日凌晨,一个名为项茂奇的微博认证用户发出一条微博:最高人民法院否决浙江高院对吴英的死刑判决。

  从微博页面可以看到,该用户认证为宁波经济杂志社副总编辑。

  微博原文为:求证刚刚得到的消息:最高人民法院已经否决浙江高级法院对吴英的死刑判决。

  在此微博发布后不到半小时内,转发已近千条。

  对于最高法是否核准了吴英的死刑判决这一问题,最高人民法院相关负责人上午告诉记者,目前还没有相关的最新消息。

  背景链接

  吴英是原浙江本色控股集团有限公司法人代表,因涉嫌非法吸收公众存款罪。

  2007年3月16日被逮捕,2009年12月18日,金华市中级人民法院依法作出一审判决,以集资诈骗罪判处被告人吴英死刑,剥夺政治权利终身,并处没收其个人全部财产。

  2010年1月,吴英不服一审判决,提起上诉。

  2011年4月7日,浙江省高级人民法院开始二审吴英案,吴英所借资金究竟系用于正常经营活动,还是个人挥霍挪作他用,成为判决的关键。

  2012年1月18日下午,浙江省高级人民法院对被告人吴英集资诈骗一案进行二审判决,裁定驳回吴英的上诉,维持对被告人吴英的死刑判决。

  相关新闻

  错案追究制度正研究细则

  本报讯(记者温如军)今日上午,最高人民法院负责人在司法改革进展情况新闻发布会上回答记者提问时透露,最高法正在研究制定错案追究制度细则。

  最高法负责人坦言,目前确实在错案标准方面没有太细的规定。“最高法将对违法审判、枉法办案不断地加强监管和打击力度,错案追究制度不包括法官对法律认知方面的分歧。”

  上述负责人还表示:“我们正在研究相关错案追究细则,来寻求司法公正,防止违法审判、枉法办案,也同时要保护法官独立行使审判权。”

  最高法负责人表示,2008年1月到2011年12月,人民陪审员共参与审理案件316.6万件,占人民法院普通程序一审案件总数的33.98%。其中,刑事案件84.4余万件,民事案件221.32万件,行政案件10.85万件。

  人民法院信息化建设和应用有了飞速发展,全国95%的中级人民法院、75%的基层人民法院实现了与上一级法院的网络联通,为当事人行使诉权提供了更加便利的条件。法制晚报

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:青岛黑老大聂磊一审被判死刑 曾引发警界地震