全国两会代表委员直面热点问题 直言建言献计

时间:2012-03-20 00:00:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  直面热点问题 直言建言献计

  ——来自全国两会代表委员的声音

厉以宁

郭子仪

朱国萍

廖仁斌

尹中卿

陈伟才

陈 竺

朱 勇

刘希平

程贻举

  厉以宁:中国必须改革,不改革没有出路

  常因措辞看法“凌厉”而被冠以“厉观点”的全国政协常委、全国政协经济委员会副主任厉以宁委员,在全国两会上谈得最多的,是“必须改革”和“如何改革”。

  “中国必须改革,不改革没有出路。当前,改革更需要顶层设计,不能继续摸着石头过河。”厉以宁说,“宁要危言,不要危机,这个观点是对的。改革不能到此为止,否则前功尽弃。”

  厉以宁表示,30多年前开始的改革,无论是农业承包制、乡镇企业改革或股份制,都是发现和调动民间积极性,实行自下而上式的改革。现在的改革和30多年前有所不同,需要改革的决策者具备战略眼光,不能拘泥于“一城一池”的得失,而是要将整个战略布局做得更好。

  厉以宁直言,经济好比人的身体,外力的作用让其冷热难免。经济一旦出现问题,马上通过宏观政策进行调整,就如同人生病了要吃药来恢复,这种刺激是外来的。假如制度本身就有一种促进发展的机制,经济这一“肌体”便可以少通过吃药来解决问题了……当下,不排除小范围摸着石头过河,但主要靠顶层设计。

  今年,厉以宁82岁了,拥有15年的人大履职和10年政协经历,他不光在讲,更多在做,并且往往站在改革的潮头浪尖,他期待着通过改革为解决“三农”等问题寻找新的突破口。

[责任编辑:单冠玉] 上一篇文章:全国两会代表委员忧心民生疾苦 反映群众关切
下一篇文章:总理记者招待会外媒记者提问最多成两会TOP10之首