真假有机食品认证乱 九龙治水难保食品安全

时间:2012-03-19 09:55:00作者:庄胜春新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  据中国之声《央广新闻》报道,在人们对食品缺乏安全感的背景下,“有机食品”在很多人心目中成为了“食品安全”的代名词。然而近年来,不仅获有机认证的企业违规使用农药、化肥的事件频频出现,假冒的有机认证也常常在市场上鱼目混珠,人们开始对“有机食品”产生了质疑,那么,市场上的价格不菲的有机食品是否值得信赖呢?

  按照国际通用的食品安全标准,安全的食品从低到高共有三个阶段,是无公害食品、绿色食品和有机食品。但是据记者了解,购买有机食品的消费者往往只知道有机食品是不使用农药和化肥,除此之外有机食品也不允许使用基因工程技术,而且从生产其他食品到有机食品之间需要两到三年的转换期,就是说比如原来你这块地是种普通蔬菜的使用过农药化肥,但是要转而种有机蔬菜就需要等个两三年的时间。数量控制方面,有机食品的认证有定地块、定产量这样的严格要求,既然有这么多严格的要求,其实真正的有机食品价格不菲是可以理解的。

  但是也正因为高价带来了利润空间,鱼目混珠的食品就不在少数了,所以消费者在购买的时候要多长一个心眼,一方面食品必须有国家统一的有机产品认证标识,还附有有机认证证书编号可以上网查询。业内人士还提示如果消费者到正规的超市、商场、专卖店选购的话,遇到滥竽充数的有机食品的机率就会小得多。

  国家认监委相关工作人员:有机食品认证监管体系暂不完善

  据公开的数据显示,目前全国已经拥有有机食品认证的机构达到24个,目前已经颁发有机食品证书近八千个,认证机构对于有机食品的认证要经过环境检测、过程检查、产品检测三关,还应该有长期的追踪和复查。

  但是实际情况是你只要花两、三万块钱,一些认证机构或者中介公司就会帮你搞定全流程。不仅如此,因为受到利益的驱动,有些认证的机构甚至会主动找加工企业,推荐其花钱来买有机食品的认证。

  针对认证中出现的问题,负有监管责任的国家认监委的相关工作人员此前也是接受采访,表示按照相关的办法,他们应该组织地方认证监管机构对有机产品进行认证,但是目前监管体系不完善,仅仅靠一个部门很难进行全覆盖的监管。所以传统的食品安全领域九龙治水的老问题也同样给有机食品的安全带来了隐患。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:长沙古城墙堪比马王堆 政府只留20米教授哽咽