内蒙古阿荣旗一会计贪污6万元潜逃12年投案

时间:2012-03-16 09:24:00作者:其其格 范德银 王钟书新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网内蒙古3月16日电(记者 其其格 范德银 通讯员 王钟书)近日,迫于检察机关强大的追逃攻势,潜逃12年之久的犯罪嫌疑人徐某向阿荣旗检察院投案自首,一起长达12年的贪污案告破。 

  2000年3月,犯罪嫌疑人徐某在担任中国农业银行阿荣旗支行那克塔营业所会计期间,利用职务之便,采取空走县辖联行的手段,虚开一笔6万元票据,套取现金后占为己有,5月份案发潜逃。 

  据徐某交待,潜逃期间,他白天在饭店打短工,晚上到医院装病号,时刻如惊弓之鸟,惶惶不可终日。 

  去年年底,结合公安机关的“清网行动”,阿荣旗检察院将追逃纳入工作日程,成立了领导小组,抽调警力,周密部署,一张针对徐某的抓捕大网随即展开。办案人员先后奔赴满洲里、呼和浩特、乌鲁木齐、甘肃等地展开追捕工作,行程逾万公里。强大的追逃攻势使其心理承受能力达到了极限,开始频频委托亲属向办案人员打探消息。得知这一情况后,追逃小组立即决定双管齐下,一方面继续加大对徐某的追逃力度;另一方面决定从攻破徐某亲属的思想防线入手,办案人员对其家属晓之以情,动之以理,讲政策,明利害,通过耐心细致的思想工作。终于使其家属消除了顾虑,同意配合检察机关做好规劝工作。2011年12月12日,犯罪嫌疑人徐某在家人陪同下投案自首,并如实供认了自己贪污6万元公款的犯罪事实。日前,检察机关以涉嫌贪污罪对其移送起诉。

[责任编辑:王森] 下一篇文章:安徽近500万假烟被销毁 现场屡遭群众哄抢