河南淮滨县用移民迁建款买地改商品房拍卖

时间:2012-03-16 07:21:00作者:新闻来源:央视

评论投稿打印转发复制链接||字号

  《焦点访谈》——安置房成了商品房 

  演播室主持人

  敬一丹:  

  您好观众朋友,欢迎您收看《焦点访谈》。 

  河南省淮滨县地处黄河中上游的干流滩区,受到气候以及地质地形的影响,每到汛期这里水患贫乏。为了保障滩区群众的生命财产安全,2008年政府决定把他们迁出滩区,国家还专门下拨资金,用于移民的搬迁安置。 

  按理说,迁建资金有保障,安置地点有着落,搬迁应该很快就完成吧,可是转眼快四年了,很多群众到现在仍然住在滩区,年复一年地面对着贫乏的水患。 

  解说: 

  淮滨县素有“洪水走廊”之称,一提起发洪水的事,几乎每个大营村的村民都心有余悸。 

  淮滨县台头乡大营村村民A: 

  一连下三、四天雨,这个喝水都涨上,涨出这个槽子了,大地都是水,都围着宅子了。 

  淮滨县台头乡大营村村民B: 

  你看这后面这都是大水上来,到这个地方看,这个地方都是大水到这个地方。大水都是到这个地方泡的。 

  这个地方原来都是有住家户,这个房子建的跟这个模型一样的,冲下去了。 

  记者: 

  就都被淹到水里去了? 

  淮滨县台头乡大营村村民B: 

  淹到水里去了。房子都倒到水利去了,倒到河里去了。 

  记者: 

  那现在这个房子就成了第一户了是吧? 

  淮滨县台头乡大营村村民B: 

  原来这是最后一户,现在就占到第一户了,冲了好多好多户。 

  解说: 

  2008年夏天,一个好消息传了过来,国家将帮助乡亲们迁出滩区,重建家园,大家顿感今后的日子有奔头了。 

  记者: 

  当时听到这个消息你们高兴吗? 

  淮滨县台头乡大营村村民C: 

  那当然高兴了,咱们麦子收了,麦子拉走,起码洪水来了咱不怕啊。对吧,更安全了,在屋里做饭吃啊。 

  淮滨县台头乡大营村村民D: 

  那心情当然高兴了,俺家危房都快倒了,都不敢住人了。现在国家的政策也好。 

  解说: 

  在台头乡,记者看到了一份河南省发改委印发的《关于河南省2008年淮干滩区移民迁建工程实施方案的批复》,上面注明“台头乡的宋营村、大营村和丁营村的安置地点为台头乡城郊围区,中央给予每户迁建居民的补助金额为20400元。”这份文件特意强调,“要采取有效措施,强化资金管理,做到专款专用、补偿到户,并抓紧组织项目实施。” 

  李怀科 河南省淮滨县台头乡党委书记: 

  国家要求的是,它具体的没有说,没有要求具体的时间,但是呢,我们想尽快地在汛期之前把群众迁走。在大水来到之前,毕竟到这个地方来,比在行洪滩区生活要安全保障要多一些。 

  解说: 

  台头乡的主管领导表示,尽管国家没有规定具体的安置时间,但是为了保障群众的安全,他们决定在2009年汛期到来之前,将几个村的群众全部先移到安全地带。可是到了2009年,台头乡几个村的村民一直没能迁移,直到现在依然住在淮河滩区的老房子里。 

  记者: 

  那就是说每户要补助多少钱呢? 

  李怀科: 

  每户按照国家的中央财政补贴是20400元。 

  记者: 

  那这个补助了没有? 

  李怀科: 

  补助了,国家财政补助的这一块,国家财政补助已经到位了。 

  记者: 

  那目前这个补助到户了吗? 

  李怀科: 

  没有。 

  记者: 

  还没有。 

  李怀科: 

  一部分用于征地了,要是他本村有地方的话,可以通过自己用地的置换采取这个办法,自己盖房子,在自己的地方盖房子。但是他本村的没有,在其它村的必须通过征地的方式。 

  解说: 

  按照乡里的说法,国家的补助没有发到村民手中,是因为台头乡要用这笔钱为村民购买宅基地和建房。据介绍,国家补助的20400元中,18000元用于农户购买宅基地和建房,另外的2400元用于公共设施建设。 

  也就是说,购买宅基地和建设公共设施的费用,都要从国家下拨的补助金中支出,结果这20400元的补助款,村民一分也没有拿到。 

  记者: 

  那你们这个补偿款20400元,你们去管相关部门要过这个钱吗? 

  淮滨县台头乡大营村村民B: 

  要过。 

  淮滨县台头乡大营村村民D: 

  要过多次了,那个乡里说是拨付给群众了,到现在可以问我们老少爷们、大伙群众,一分一文都没有得到,一分一文都没有得到。 

  记者: 

  那你们问乡里为什么不给你们呢? 

  淮滨县台头乡大营村村民D: 

  他说是等都盖齐以后再领,可是咋能都盖齐呢,没有宅基地,宅基地都让他们抢买宅基地了,他把我们的20400元去买宅基地了,扣掉了。 

  解说: 

  钱用来购买宅基地了,那宅基地在哪儿呢,既然乡上负责规划宅基地,那么接下来大营村等三个村的村民便期待着乡上赶紧分配自家宅基地的位置,好动手建房。然而,他们等来等去并没有人告知他们宅基地的位置到底在哪儿。 

  记者: 

  给你们地点了是吗? 

  淮滨县台头乡大营村村民E: 

  还没有,现在地点还没有啊。 

  淮滨县台头乡大营村村民F: 

  没有地点上哪儿搬呢?你搭个棚也要地点啊。 

  解说: 

  在这份淮滨县下发的《2007、2008年度淮干滩区灾后重建工程实施方案》上明确写到:“乡里、村里负责分配农民的宅基地,安置房的建设遵循农户自建的原则。”然而不久之后,一些灾区的村民发现,即使有了宅基地,他们也不能自己动手建房。 

  记者: 

  不是你们自己盖的呀? 

  淮滨县台头乡大营村村民G: 

  不叫我们自己盖,不叫盖,就是他们叫开发商给我们盖,盖了都卖给我们。建了一批20户,10户批给人家,老板盖只能卖给我们。 

  解说: 

  明明规定建房要遵循“农户自建”的原则,怎么又变成了又开发商建设了呢?农民所说的开发商又是谁呢?在安置区的施工现场,有一座玻璃房,记者看到牌子上写着“华盛集团台头乡灾后重建安置区房服务中心”,这个华盛集团与灾后安置房服务中心又有什么关系呢,对此,台头乡的负责人做出了这样的解释。 

  李怀科: 

  华盛集团是我们招商引资进来的一个企业,是在刚开始做这个基础设施的时候,就是没人来建,华盛集团通过招标的方式,它建了一部分基础设施,给群众不建房,不建群众房子,群众房子是由群众自己建的。 

  记者: 

  台头乡负责人强调,华盛集团只建基础设施,不建设群众住房。而记者从华盛集团的《台头乡灾后重建房屋售房公示》上却看到这样的内容:“门面房按照政策规定,原则上以安置区灾民购买做安置房为主,售价为每套249800元,凡是宋营、大营、丁营的村民,每套可以优惠2万元。” 

  一套带门面房的安置房,市场价格近25万元,迁建居民购买则只便宜2万元,也就是近23万元。在安置区内,记者遇到了一位刚购买了安置房的村民。 

  淮滨县台头乡大营村村民1: 

  因为我们的房子没有了,房子水淹倒了,大水冲倒了,租了房子一年半了,想着租房子一年也得四五千块钱我们想着,最后开发商叫我们交这个钱,先交4万元,你们能住进来。 

  记者: 

  你现在交了多少钱?这个房子。 

  淮滨县台头乡大营村村民1: 

  我现在已经交了14万了。 

  解说: 

  那么台头乡如此操作移民迁建究竟是在安置灾民,还是在搞房地产开发呢? 

  记者: 

  现在有一些门面房已经售出去了吗? 

  李怀科: 

  一开始那是华盛集团它自己的私自行为,我们是坚决制止的。 

  记者: 

  那乡政府跟华盛集团到底是什么关系呢? 

  李怀科: 

  刚开始搞灾后重建的时候,我们招商引资进来的一个企业,现在来说与我们没有关系。 

  解说: 

  那么台头乡政府与华盛集团到底有没有关系呢?这是一份台头乡政府与华盛集团签订的委托建设工程合同。合同约定,“台头乡灾后重建安置工程和公共设施建筑,即整个灾后重建规划区内的所有工程委托给华盛集团,以包工包料形式进行施工,包括公共设施、临街房,以及灾后重建居民房。” 

  记者了解到,在淮滨县台头乡的安置区内,老百姓的安置房就是由华盛集团以及大大小小的开发商建设的,村民想住进来,只能以每平米600多元的价格购买。 

  淮滨县台头乡大营村村民G: 

  这让有头有面的抢走了,他搞开发商,谁有钱谁去买,谁没钱谁都走不掉,你淹死了你也走不掉。 

  淮滨县台头乡大营村村民H: 

  他这是给这移民迁建的地皮改成商品房对外拍卖,他打着移民迁建的旗号来搞开发。 

  解说: 

  目前,从2008年决定搬迁到现在已经将近4年的时间过去了,大营村、宋营村的村民,大多数仍然住在淮河滩区的老房子里,而当记者询问淮滨县有关部门灾民的搬迁安置情况时,这位领导这样告诉记者。 

  任方明 河南省淮滨县国土资源局纪检组长: 

  河南的这个防汛重点在信阳,信阳的防汛重点在淮滨,必须在规定的时间之内,把这个淮河滩区的人民群众全部进行搬迁,不论你有啥原因,必须得搬迁。 

  记者: 

  不论有什么原因。 

  任方明: 

  嗯,现在都搬了。 

  记者: 

  都搬了。 

  任方明: 

  台头的这个滩区里,这个行洪区里。 

  记者: 

  都迁出来了? 

  任方明: 

  都迁出来了。 

  记者: 

  你怎么知道都迁出来了? 

  任方明: 

  因为报批这个项目的时候,我们到实地都看了。 

  演播室主持人 敬一丹: 

  为了让滩区群众早日脱离险境,政府拿出了补助资金,启动了迁建工程,这件关乎民生的大事,在淮滨县的台头乡却变了味,成了这样的一个怪圈。你看,移民想要享受迁建补助,就必须从开发商手里买房子,而买不起房子的移民也就失去了获得补贴的权利,而拿不到补贴,一些移民就搬不出滩区。 

  面对着仍然住在滩区老房子里的百姓,面对他们时刻受到威胁的生命财产安全,这个怪圈该打破了。

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:汉宜高铁疑因缩减开支桥改路导致3成路基沉降
下一篇文章:发改委紧急征求成品油价格发布形式 今上报方案