国际刑事法院成立近10年后做出首例判决

时间:2012-03-15 08:19:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网海牙3月14日电 设在荷兰海牙的国际刑事法院14日宣布判处刚果(金)前武装组织领导人托马斯·卢班加·迪伊洛犯有战争罪。这是国际刑事法院成立近十年来做出的首例判决。 

  国际刑事法院当天发布新闻公报说,审判团的法官一致认定,卢班加因在2002年9月1日至2003年8月13日期间的地区武装冲突中招募并使用15岁以下童军等罪行,而被判处战争罪。 

  卢班加现年51岁,于2006年被捕,他所犯有的战争罪可能将使他面临30年甚至终身监禁。国际刑事法院表示,对卢班加的最终刑罚将在稍后宣布,但被告有权提出上诉。 

  国际刑事法院是根据1998年在罗马签署的《国际刑事法院规约》设立的永久性国际刑事裁判机构,于2002年7月1日在海牙开始运作。该法院有权对种族灭绝罪、战争罪、反人类罪和侵略罪进行审判,但只追究个人的刑事责任,而且是在国家所属的法院不能自主审理的情况下才可介入。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:数百家非法"315"网站借消费者投诉牟利