重庆五中院:专业打假者抱团诉讼占去年消保案件四成

时间:2012-03-15 08:03:00作者:徐伟新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  重庆五中院去年审结6500余消保案件  

  专业打假者抱团提起四成诉讼  

  本报重庆3月14日电 记者徐伟记者今天从重庆市第五中级人民法院了解到,2011年,重庆五中院辖区两级法院审结消费者权益保护纠纷案件6500余件,总标的额约1.18亿元,消费者获赔率超过90%,挽回损失7000余万元。 

  据重庆五中院有关负责人介绍,当前,消费者维权意识增强,法院受理该类案件数量持续上升。维权领域从传统的商品房、食品药品等领域,向网络服务、网购团购、旅游消费等领域延展。 

  同时,专业打假者提起诉讼增长明显,法院收案中40%以上由专业打假者提起。专业打假能力逐渐增强,日趋产业化。职业打假人之间形成一个职业打假小团体,常相互担任诉讼代理人。双倍或多倍赔偿的利益驱动成为专业打假的主要动因。 

  此外,虚假宣传、误导消费者是产生此类纠纷案的主要原因。如产品未获得国家权威部门认定,却在包装上标注“绿色”、“有机”、“纯天然”、“无污染”等文字;主体不具备相关认证资质,却标注“中国知名品牌”、“中国著名品牌”等宣传标识的认证等;商品外包装对商品的含量、性质、性能等表述不规范,如商家的产品说明数据与实际检测数据不符,含量标牌与实际不符。

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:淘宝"金牌卖家"诈骗数十网商逾千万 受害者指责淘宝网
下一篇文章:律师称倒置举证责任更利网购团购维权