北京通州率先公开财政预算:街道办年支出2000万

时间:2012-03-15 07:47:00作者:蒋彦鑫新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

北京通州率先公开财政预算:街道办年支出2000万

北京通州率先公开财政预算:街道办年支出2000万  

  本报讯 (记者蒋彦鑫)日前,北京市通州区20多个部门陆续公布了部门预算,这是北京区级单位首次公开部门预算。另外,截至昨日,北京市已经有30多个部门公开了今年的财政预算。 

  预算公开信访事务经费 

  记者昨日查询到,通州已经公布了部门预算。包括21个部门和3个街道办事处,预算公开也较详细,以通州卫生局为例,报告显示基本支出包括人员经费和公用经费,其中区级人员经费315万元;乡镇卫生院10910万元。同时,报告还列出了包括婚检、体检等方面的支出情况。但并未如市级单位一样,列出“三公”经费等项目。 

  在通州区政府一般预算支出安排中,“专项支出”包含90万元接待及慰问经费,30万元领导干部体检经费等。另外,还显示出功能为“信访事务”的12项经费,共计287万元,其中最多的一项“疑难信访专项资金”,共安排了150万元。 

  截至昨日,本报记者尚未检索到其他区县公布的2012年财政预算报告。 

  各区县今年必须公布预算 

  市财政局表示,区县政府如何公布预算信息,由区县按照自身情况确定。根据市政府的要求,各区县预算信息须确保在今年公开。 

  去年10月初,市政府发布了《关于做好本市预决算信息公开工作的通知》。通知要求,各区县政府原则上应比照市级做法,积极稳妥推进本地区预决算信息公开工作,积极做好“三公”经费、行政经费支出公开的各项准备工作。对于已具备公开条件的区县,要主动公开;尚未做好准备的,要尽快做好各项准备工作,确保从2012年起公开。 

  市财政有关负责人表示,区县“三公经费”的公开主体,是各区县政府,因此,区县“三公经费”公开工作,将由区县级财政和区县部门具体负责、逐步落实。公开的具体月份没有统一规定。 

  按照市财政局要求,3月15日是今年市政府各部门公开预算的截止时间。除涉密外,近80个部门今年将公开部门预算。 

  ■ 亮点 

  预算公开接待和慰问经费 

  本报讯 (记者温薷)据记者统计,此次通州区公布了部分部门的预算,总共涉及21个部门,不仅包括区政府部门,还包括部分垂直管理部门如区地税局,另外还有3个街道办事处。 

  从公开的内容上看,也比较细致。这些部门大都是按照统一格式公开的,分为基本支出和专项支出,其中基本支出包含人员经费;每个项目后边还附了一项“项目依据”及项目说明。 

  如区政府2012年一般预算支出安排4459.71万元,其中基本支出2103.94万元,专项支出2355.77万元。专项支出中,列出了各个支出明细,如接待及慰问经费90万元,领导干部体检30万元等。 

  大学生村官“成本”首公开 

  通州区人力社保局预算公开的内容中,首次体现了“大学生村官”的成本。据统计,通州区今年将为聘请、体检、日常管理大学生村官,整体共支出超过2000万元的费用。 

  其中,大学生“村官”工资、社会保险、住房公积金、合同期满经济补偿金为1960万元。 

  根据说明解释,今年上半年通州区800名大学生村官,工资、社保和公积金区镇两级预算总共843.8万元。以此计算,平均每人半年为10547.5元。下半年960名大学生村官区镇两级预算1015.8万元,平均每人10581.25元。 

  另据预算显示,剩下的99万元是在大学生村官期满离任时,予以支付的经济补偿金,人均补偿标准为9000元。今年,通州区将有147人合同期满,续聘比例为25%,110人将期满离任。 

  另外,通州区还安排了大学生村官选聘费用10万元,包括笔试预计2000名考生,出题费(0.2万元)等预计为4万元;选聘面试计划500名考生,考场租用费(0.5万元)、出题费(0.5万元)、考务费(4.5万元)、午餐费(0.5万元)等预计为6万元。 

  招录公务员一年要花20万 

  通州区人力社保局预算显示,两次公务员招考,花销预算为20万元。 

  其中,中央公务员招考4500人,150个考场2科约需10万元,含监考费5万元、考务费2万元、场地费2万元、办公费1万元。 

  面向社会公开招考、录用公务员(2次)约需资金8万元,包括报考准备工作费,监考员培训、监考程序等材料、横幅大图、饮用水2万,公共科目笔试考场费、监考员、工作人员劳务费等6万。此外专业科目笔试考场费、专业科目笔试、出题阅卷费、面试培训费、体检费共计2万元。 

  通州区人力社保局预算支出中,包含“在京中央行政事业单位医疗经费”。 

  记者看到,这笔费用是由市级进行补助的,一共是121万元。不过,预算没有体现这批中央单位人员的人数和标准,仅注明“工作需要”。 

  街道办事处年支出2000万 

  昨天,通州区中仓、北苑、玉桥3个街道办事处首次晒出了年度预算支出。3个街道办“花钱”的数额比较接近,都是将近2000万元。其中中仓街道预算支出为1953.89万元,玉桥街道为1928.81万元,北苑街道为1873.94万元。 

  从3个街道办事处公布的收支预算表上看,公开程度还很“原始”,仅包括收入、支出的数额,以及收入是来自区级资金还是市级补助。在公开的内容中,没有支出的详细项目,也看不出“三公”经费的情况。 

  通州区卫生局今年安排基本支出中,用于人员经费分为两类:行政运行经费315.06万元,19家社区卫生机构的人员经费为10910万元。其中安排的“两癌筛查”一项140万元经费中,“项目依据”一栏中填有北京市医改方案的文件名称;“项目说明”中填有宫颈癌、乳腺癌每人的筛查标准,分别是35元和74元。 

  各个部门除了公开本级预算外,均单独列出了下属单位预算表。比如通州区民政局,就单独列示出了下属福利院、光荣院、老龄委的年度预算。 

  在通州区人力社保局等部门的预算中,还公开了“养人养车”的数量,这是很多市级部门都没有公开的内容。按照该局公示,财政供养人数为93人、财政供养车辆为22辆。 

  不过,记者注意到,预算支出均未单独列出“三公经费”,从公示表中也看不出三公情况。 

  ■ 专家观点 

  区县公开全国前列 

  中央财经大学教授曾康华表示,从全国整体来看,目前省级政府中,也仅有为数不多的几个地方公布了部门预算,省以下的地市一级公开的极少。北京在公布市级单位预算和“三公”信息的基础上,还公布区县等基层政府的预算信息,更是走在了全国前列。据了解,此前,仅有四川白庙乡等极少的地方,以试点形式公布了预算信息。 

  对于区县部门未公布“三公”经费,曾康华表示这需要一个过程。但从惯例看,基层政府的“三公”经费总量可能不高,但人均费用会高一些。特别是在公务接待费用方面,从全国来看,基层政府接待任务繁重,除了专门的接待费之外,还可能挪用一些其他项目经费用于接待。但在公务出国方面,基层政府往往要少一些。 

  本报记者 蒋彦鑫 

  ■ 链接 

  通州区公开预算的部门 

  区政府、区人力社保局、区农业局、区安监局、区财政局、区市政市容委、区经管站、区卫生局、区成教中心、区农机中心、区种植业中心、区人口计生委、区体育局、区统计局、区文化委、区交通局、区经信委、区农委、区水务局、区民政局、区地税局、玉桥街道办事处、北苑街道办事处、中仓街道办事处。 

  本报记者 温薷

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:北京人力社保局公费医疗预算减约7.2亿