夏春亭代表:希望检察机关扎实推进视频接访工作

时间:2012-03-13 23:51:00作者:丁海东新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

全国人大代表、山东省工商联副会长夏春亭。正义网记者丁海东/摄  

  正义网北京3月13日电(记者 丁海东)3月11日下午,最高人民法院院长王胜俊、最高人民检察院检察长曹建明分别在第十一届全国人民代表大会第五次会议上做报告,提请代表审议。针对最高检工作报告中提到的“探索建立视频接访系统,方便群众向上级检察院反映诉求”,全国人大代表、山东省工商联副会长夏春亭接受本网记者采访时表示,希望检察机关扎实推进视频接访工作。

  夏春亭说,近年来,检察机关不断拓宽群众信访渠道,方便群众反映诉求。“视频接访”就是一个很好的便民、利民举措。在各种社会矛盾多发易发的背景下,信访工作的任务目前仍然较为繁重。同时因为我国地域辽阔,传统的面对面接访的形式,往往耗费当事人大量时间、精力和财力。检察机关通过视频接访实现了上下级检察院同时接访,有利于加快解决问题,减轻群众的“信访难”、“信访累”,也有利于把矛盾化解在基层。这是检察机关更好地适应新形势新任务的要求,积极参与加强和创新社会管理的具体表现,值得肯定。他希望检察机关扎实推进视频接访工作,执法为民,维护社会和谐稳定。

[责任编辑:宫里旭] 下一篇文章:贺国英代表:检察机关预防建议堵塞机制漏洞