贺国英代表:检察机关预防建议堵塞机制漏洞

时间:2012-03-13 23:46:00作者:邱春艳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

全国人大代表、河北华斯实业集团董事长贺国英。正义网记者邱春艳/摄

  正义网北京3月13日电(记者 邱春艳)3月11日下午,最高人民法院院长王胜俊、最高人民检察院检察长曹建明分别在第十一届全国人民代表大会第五次会议上做报告,提请代表审议。针对最高检工作报告中提到的“ 深入开展职务犯罪预防。更加注重惩防并举,结合办案剖析职务犯罪发案原因,向有关单位提出预防建议41864件 ”,全国人大代表、河北华斯实业集团董事长贺国英表示,检察机关预防建议堵塞机制漏洞。

  贺国英代表说,对于职务犯罪,依法惩治很重要,减少犯罪、保护干部是目的,如果能通过预防将职务犯罪消灭在萌芽之中就更好。办理职务犯罪案件之后,最重要的是要找到发案的根本原因,从而防止类似的犯罪愈演愈烈。检察机关只有结合办案开展预防职务犯罪工作,才能增强预防的针对性和说服力。近年来,检察机关结合办案实际,深度剖析职务犯罪发案原因,向相关单位提出预防建议,这样就可以帮助相关单位从机制上堵塞漏洞,从根本上防止职务犯罪行为的发生,真正做到了“办理一案,教育一片”。 

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:夏春亭代表:希望检察机关扎实推进视频接访工作
下一篇文章:姚玉舟代表:控申检察工作事关群众切身利益