马虎成委员:检方从重查处食品安全渎职犯罪遏制危害蔓延

时间:2012-03-13 23:01:00作者:汪文涛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  全国政协委员、青海民族学院法学院兼职教授、西宁海博律师事务所主任马虎成。 正义网记者 汪文涛/摄

  正义网北京3月13日电(记者 汪文涛)3月11日下午,最高人民法院院长王胜俊、最高人民检察院检察长曹建明分别在第十一届全国人民代表大会第五次会议上做报告,提请代表审议。针对最高检工作报告中提到的“立案侦查‘瘦肉精’、‘假牛肉’等食品安全事件中涉嫌渎职犯罪的国家机关工作人员202人”,全国政协委员、青海民族学院法学院兼职教授、西宁海博律师事务所主任马虎成接受本网记者采访时表示,检察机关从严从重查处食品安全渎职犯罪,对遏制危害食品蔓延有积极意义。 

  马虎成对记者说:“曹建明检察长的报告是个鼓舞人心的报告,从严从重查处食品安全渎职犯罪,意味着我们终于开始抓住食品安全问题的牛鼻子了,也意味着司法机关对食品安全问题的高度重视。回顾近年来发生的重大食品安全事件,几乎每一件都可以追溯到相关领域的监管失察,追查到有关监管人员的玩忽职守、滥用职权,甚至权钱交易。然而,监管漏洞易查,被司法问责的监管者并不多。立案侦查食品安全事件中渎职的国家机关工作人员,我举双手赞成,对那些失职、渎职的工作人员,没有在他分管的职务范围之内,去发现并监管这些有危害的食品,造成了重大恶性后果,就要付出相关的代价,司法及时的介入,这可以给那些昏庸的官员以教训,可以提醒他们要勤勉尽责,依法履职,检察机关的打击,对遏制危害食品蔓延有积极意义。”

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:杜德印:通过人大监督支持促进两院改进工作