张少军代表:基层检察院要提高社会管理创新能力

时间:2012-03-13 17:40:00作者:吕伟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京3月13日电(吕伟)对于检察机关如何提高社会管理创新能力,全国人大代表、山东省临沂市委书记张少军3月13日表示,基层检察院应大有作为。 

  张少军说,创新在基层,创新社会管理的活力源于基层。目前,我国社会发展正处于转型期,新情况、新问题、新矛盾会不断出现,基层检察院处在办案一线,遇到的疑难复杂问题多,因此,要积极适应社会发展的要求,与时俱进,创造性司法。“民为邦本,本固邦宁”,基层检察院要把握时代脉搏,创造性地秉承司法为民的优良传统,坚持以人民满意作为检察工作的最终标准,依法维护和实现好人民群众的合法利益。要摒弃单纯追求法律效果的做法和观念,坚持将法律条文的准确适用与司法目的的实现结合起来,促进社会和谐。 

  最高人民检察院检察长曹建明在第十一届全国人民代表大会第五次会议上的报告指出,全国检察机关主动融入社会管理格局,积极参与平安创建活动,促进完善治安防控体系和公共安全体系。 

  “两会期间,我曾在《检察日报》看到了一篇报道,是基层检察院创新社会管理的一个事例。”张少军告诉记者说,“地处沂蒙山区的苍山县检察院,在办案中发现问题,不仅积极救助被害人,让受害女童感受到春天般温暖,还组建宣传车,开办夜校,印发宣传材料,宣传防范知识,创造性的参与平安创建活动,是沂蒙检察官‘发扬传统、坚定信念、执法为民’具体体现,赢得了社会公信力,我认为这个做法就很好。”

[责任编辑:闫慧萍] 下一篇文章:光明网:雷锋精神永在常新