全国人大代表李友妹:派出检察室贴近群众

时间:2012-03-13 16:19:00作者:李铁柱新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

全国人大代表、湖南省绥宁县党坪苗族乡芷坪村党支部书记李友妹。正义网记者李铁柱/摄

  正义网北京3月13日电(记者 李铁柱)11日下午,最高人民法院院长王胜俊、最高人民检察院检察长曹建明分别在第十一届全国人民代表大会第五次会议上做报告,提请代表审议。针对最高检工作报告中提到的“推进检察工作重心下移,在人口集中的乡镇街道新设立派出检察室1118个,就地受理控告申诉,化解矛盾纠纷,加强法律监督”,全国人大代表、湖南省绥宁县党坪苗族乡芷坪村党支部书记李友妹表示,设立派出检察室是件贴近群众的事情。

  李友妹说,检察机关推进检察工作重心下移,在人口集中的乡镇街道设立派出检察室是件贴近群众、适应群众、更具亲和力的事情。以前,地处偏远的群众想到检察院反映问题,总要起个大早,跑很远的路,十分不便。派出检察室的设立解决了这个问题。它有很多好处:一是设立乡镇检察室以后,检察机关能够将法律监督的触角延伸到乡镇街道,通过走访等方式可以及时了解群众更多的司法诉求;二是通过设立派出检察室可以发挥贴近群众的优势,发现更多群众急需解决的问题;三是通过主动解决农民群众的合理诉求,可以进一步增进检察机关与广大群众的感情,打造民生检察;四是派驻乡镇检察室在化解农村基层矛盾纠纷、社会治安综合治理的开展等方面也可以起到很大的作用。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:向巴平措:2011年检察机关各项工作取得新进展
下一篇文章:刘晓武代表:加大对基层工作人员职务犯罪查处力度