刘晓武代表:加大对基层工作人员职务犯罪查处力度

时间:2012-03-13 16:21:00作者:李铁柱新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

 全国人大代表、湖南省株洲市江山生物科技有限公司董事长刘晓武。正义网记者李铁柱/摄  

  正义网北京3月13日电(记者 李铁柱)3月11日下午,最高人民法院院长王胜俊、最高人民检察院检察长曹建明分别在第十一届全国人民代表大会第五次会议上做报告,提请代表审议。针对最高检工作报告中提到的“全年共立案侦查各类职务犯罪案件32567件44506人,人数同比增加1%,其中贪污贿赂大案18464件,涉嫌犯罪的县处级以上国家工作人员2524人”,全国人大代表、湖南省株洲市江山生物科技有限公司董事长刘晓武表示,建议检察机关加大对基层工作人员职务犯罪的查处力度。 

  刘晓武指出,过去一年,检察机关在严肃查办贪污贿赂等职务犯罪上取得了很大的成绩,推进反腐倡廉工作检察机关功不可没。他建议检察机关继续坚决查处大案要案,因为大案要案造成的损失大、涉案金额高、影响大,坚决查处可以起到很好的教育和威慑作用。“同时,我建议检察机关加大对基层工作人员职务犯罪的查处力度,因为基层职务犯罪案件数量更多、范围更广,侵害群众利益问题更为突出。”目前,惩治基层贪污贿赂案件工作还有很大的加强空间。此外,很多“大贪”都是从“小贪”发展起来的,很多贪官都是开始收烟收酒继而收受红包,最终发展成“大贪”。刘晓武说:“如果能加大查处基层工作人员职务犯罪,一方面可以挽救干部,另一方面也可以起到防微杜渐的作用,大案要案自然也会减少。”

[责任编辑:宫里旭] 下一篇文章:宗庆后代表:严厉打击商业贿赂犯罪非常重要