两会速读:"小饭桌"存监管"大空白"

时间:2012-03-13 00:00:00作者:新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  两会速读

  ■建议制定《行政程序法》

  全国人大代表、上海市高级人民法院院长应勇建议,应制定一部统一的《行政程序法》严格规范行政程序,保障行政决策的科学性。应勇介绍,我国现行法律体系中有关行政程序的规则仅有《行政复议法》、《行政处罚法》、《行政许可法》等少数几部法律。事实上,除以上三种类型之外,行政程序还包括行政命令、行政强制、行政征收征用、行政奖励、行政合同、行政计划等许多方面。这些行政行为的程序规则散见于一些单行管理法,还不能为全部行政过程提供完备依据。应勇说,以公开、公正和效率原则为主线建立起来的行政程序规则体系,在减少决策失误、保障行政决策的科学性方面能发挥重要作用。

  ■实行“企业报销制”

  全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青在全国两会上表示,公务用餐接待和公务出差是“三公”的两个重大组成部分,建议用“企业报销制”推进公务用餐和公务住宿改革,取消领导干部直接报销权。“企业报销制”是将“单位公务用餐接待、公务出差住宿”活动的主体与费用报销的客体进行剥离,实现消费活动主体与支付客体的独立两条线。实行“企业报销制”后,行政单位在饭店、酒店企业用餐、住宿后,饭店、酒店企业凭相关消费记录、税票到公务接待管理机构申请报销,经公务接待管理机构审核同意后,再向申请的饭店、酒店企业核发消费资金。

  ■“小饭桌”存监管空白

  全国人大代表朱国萍说,中小学附近各类各样的“小饭桌”,解决了很多中小学生的午餐及休息问题,但存在监管空白,建议政府尽早查缺补漏,明确监管责任,不要等到出了安全事故再整改反思。安徽师范大学生命科学学院副院长朱国萍代表说,“小饭桌”是指“学生校外托管场所”,为中小学低龄生提供午餐,有些还提供午休场所。但“小饭桌”无证经营、缺乏监管的问题也很突出。朱国萍代表呼吁,希望能尽早规范“小饭桌”,比如从事“小饭桌”应当登记办证,消防、环保、教育、食药、疾控、工商、税务等部门应组成联合检查小组,定期或不定期地抽查“小饭桌”,保障孩子们住得安全、吃得放心。

  ■让民间借贷阳光化

  全国人大代表、浙江省高级人民法院院长齐奇建议尽快制定相关法律法规,从立法层面适当提高民间借贷利率的上限标准,并通过立法确认企业间资金调剂行为的合法性。“民间借贷很大程度上拓展了中小微企业的融资渠道,但民间借贷也存在交易隐蔽、风险不易控制等特点,正常的民间借贷和非法集资交织,还会引发一些区域性的金融风险。”齐奇说,“现在亟须制定法律法规,让民间借贷阳光化。”齐奇说,目前民间借贷利率不得超过银行同类贷款利率的四倍,超出此限度的利息不予保护,而这个标准来源于最高人民法院1991年出台的规定,执行了二十年。齐奇建议,尽快出台《放贷人条例》或其他规范经营性的民间借贷关系的法律法规,对借贷人的资格、资金来源、贷款额度、利率、担保、登记备案,以及必要的监管作出规定,将经营性的民间借贷与生活消费性的民间借贷区分开来。

  ■立法斩断“拖欠之手”

  全国人大代表、河南省高级人民法院院长张立勇在审议“两高”报告时建议,要根治拖欠进城务工人员工资问题,还需完善相关法律体系,以“法律利剑”彻底斩断“拖欠之手”。张立勇代表建议,要完善立法,从法律体系上遏制拖欠问题,比如,规定建设单位开工前向劳动保障行政部门缴纳工资保证金;发包单位与承包单位对欠付工资承担连带责任;规定建筑领域的工资发放采取“周薪制”,对于建筑企业无故超过四周仍未支付工资的,处以拖欠数额十倍以上的罚款,并停工整顿;构成犯罪的,追究刑事责任等。张立勇还建议,有关部门出台关于恶意拖欠工资犯罪的司法解释,明确入罪起点,细化量刑标准和幅度;建议在各级法院建立劳动者合法权益保护审判庭,以适应职工,特别是进城务工人员同企业的权益纠纷不断增加的需求。

  (均据新华社)

[责任编辑:于潇]