孙国庆代表建议检察机关重点查办工程建设领域职务犯罪

时间:2012-03-12 22:59:00作者:郑赫南新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

 全国人大代表、江苏省淮安市清河区环卫事业管理处党支部书记孙国庆。正义网记者郑赫南/摄 

  正义网北京3月12日电(记者 郑赫南)11日下午,最高人民法院院长王胜俊、最高人民检察院检察长曹建明分别在第十一届全国人民代表大会第五次会议上做报告,提请代表审议。针对最高检工作报告中提到的“加大查办工程建设领域职务犯罪力度,抓住规划调整、招标投标、资金使用、质量监管等重点环节,立案侦查贪污贿赂、渎职等职务犯罪案件8056件”,全国人大代表、江苏省淮安市清河区环卫事业管理处党支部书记孙国庆表示,建议检察机关重点查办工程建设领域职务犯罪。

  孙国庆说:“我每年都参加多次检察机关组织的调研,旁听一些案例。我对检察机关查办工程建设领域职务犯罪,尤其是加大对招标投标、质量监管等方面加大办案力度有切身体会。”其实,招投标工作至关重要。招标单位不光要考虑投标单位的经济实力,更要注重考察其信用记录,因为如果投标者的目的只是赚钱,而缺乏职业道德,那么它会为了牟利而不惜铤而走险,如在招标中行贿,建设施工时在用工用料方面也会不讲诚信,进而损害工程质量,为城市的安全埋下隐患。所以,检察机关加大对工程建设领域的职务犯罪打击力度,对现代城市建设,对树立市场经济中的诚信精神都有重大作用。她建议检察机关继续将这一块当成今年工作的重点来抓。

[责任编辑:宫里旭] 下一篇文章:代表热议最高检工作报告:在服务民生中赢得民心