张国勇委员:保护知识产权检察工作做得超前

时间:2012-03-11 23:20:00作者:肖荣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  全国政协委员、中国音乐家协会副主席张国勇。肖荣/摄

  正义网北京3月11日电(记者 肖荣)今天下午3点,第十一届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂举行第四次全体会议,听取最高人民检察院检察长曹建明作最高人民检察院工作报告。针对报告中提到的“会同有关部门制定《关于办理侵犯知识产权刑事案件适用法律若干问题的意见》,深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,起诉侵犯知识产权犯罪嫌疑人6870人”,全国政协委员、中国音乐家协会副主席张国勇表示保护知识产权,检察机关在这方面的工作做得比较超前。

  张国勇委员说,这几年,知识产权保护力度不断加大,检察机关功不可没。作为一个指挥家,我对于知识产权保护的重要性深有体会。以前,我们不是特别重视知识产权保护,有时可能擅自在一个演奏会上用了别人的曲目,直到别人找上门来才知道自己侵权了。近年来,为了适应加入世界贸易组织的需要,我国不断健全知识产权法律制度。但在有法可依的同时,还要做到有法必依、执法必严、违法必究。现在,检察机关在这方面的工作做得比较超前,不但专门会同别的部门制定办理侵犯知识产权刑事案件的相关意见,还通过成立专门的办案组、加大宣传力度等举措,积极查处侵犯知识产权的犯罪嫌疑人,有效地威慑犯罪分子,提高了人们尊重和保护知识产权的意识。 

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:张雪岩委员:让民众走进去 让检察官走出来
下一篇文章:张寿全委员:公开选拔是优化检察官队伍的有效途径