张鸣起:激发广大劳动者的劳动热情和创造活力

时间:2012-03-11 00:00:00作者:新闻来源:中国网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中国网3月11日讯 上午9时,全国政协十一届五次会议在人民大会堂举行第四次全体会议,多名政协委员就有关议题作大会发言。

  全国总工会副主席、书记处书记、党组副书记张鸣起代表全国总工会发言,题目是《依靠劳动尊重劳动倡导劳动 充分激发广大劳动者的劳动热情和创造活力》。

  以下是文字实录:

  各位委员,我代表全国总工会发言。我发言的题目是《依靠劳动尊重劳动倡导劳动 充分激发广大劳动者的劳动热情和创造活力》。

  我国是一个人口大国,也是一个劳动力资源大国。劳动是我国经济社会发展的主导因素,劳动者在我国生产力要素中发挥着主导作用。新中国成立后,我们从一穷二白到初步建立起比较完整的现代工业体系,靠的是战天斗地的劳动激情;改革开放以来,我们由经济崩溃的边缘到成为世界经济的重要引擎,靠的是开拓进取的劳动精神;国际金融危机以来,我们从率先走出危机到实现经济平稳较快发展,靠的仍然是共克时艰的劳动信念。

  但是,一段时间以来,社会上出现了不重视劳动、不尊重劳动者的现象,社会功利心态和投机倾向有所抬头,不少人存在一夜暴富的心态,不愿意从事具体劳动;劳动要素在收入分配中的比例明显偏低,劳动者的地位与其对经济社会发展的贡献不相称。长此以往,将对我国社会和谐稳定产生不利影响。为此,提出如下建议:

  一、在社会发展中更加鼓励劳动创造,努力营造勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动的良好氛围

  当前,我国经济社会发展已进入了一个新阶段,在新起点上实现新发展必须依靠劳动、尊重劳动、倡导劳动。作为一个发展中大国,发展实体经济、鼓励劳动致富,仍然是我国当前和今后一个时期的重要任务。要牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,在全社会唱响“劳动光荣、工人伟大”的主旋律,广泛开展崇尚劳模、学习劳模、争当劳模、关爱劳模的活动,采取有效措施,使通过劳动来推动经济社会发展、创造美好幸福生活,真正成为人们特别是青年一代的共同心声和普遍追求,努力营造鼓励脚踏实地、勤劳创业、实业致富的社会氛围。

  应制定出台更多有利于实体经济发展的政策措施,把人才和资金更多地投向实体经济;进一步规范金融市场、房地产市场的运行机制,遏制各种市场投机行为;减轻实体企业特别是小型微型企业经济负担,充分发挥小型微型企业就业主渠道作用,不断扩大和稳定就业。

  二、在社会分配中更加重视劳动,切实提高劳动报酬在初次分配中的比重

  劳动创造财富、创造价值的科学论断告诉我们,财富的形成是多种要素共同作用的结果,但劳动是生产要素中最为重要、最为活跃、最有创造力的要素,是创造财富最主要的源泉。随着经济社会的发展,劳动等人的因素相对于物的因素的作用日益突出,贡献率日益增大。应高度重视劳动要素在收入分配中的重要作用,建立健全公正合理的收入分配秩序,使收入分配更多地向劳动倾斜,实现劳动报酬和劳动生产率增长同步,最大限度地调动广大劳动者的积极性、主动性和创造性。

  应推动全社会支持企业依法普遍建立工会组织、普遍开展工资集体协商,完善企业职工工资协商共决机制、正常增长机制和支付保障机制,着力解决劳务派遣工同工不同酬问题。应大力提高劳动者职业素质和技能水平,建立健全面向全体劳动者的职业技能培训制度,形成有利于劳动者学习成才的引导机制、培训机制、评价机制、激励机制,通过劳动者技术技能的提高,进一步增强他们的就业本领并提高他们的劳动报酬。

  三、在社会关系中更加尊重劳动者,大力发展和谐劳动关系

  劳动关系是生产关系的重要组成部分,是最基本、最重要的社会关系之一,其协调稳定程度影响并决定着社会和谐的程度。应建立健全党政主导的维护职工权益机制,重视发挥工会等群众组织在维护职工合法权益、构建和谐劳动关系方面的重要作用,健全劳动立法执法体系,进一步完善涉及职工权益的法律法规,着力解决影响劳动关系和谐与职工队伍稳定的体制、机制和制度问题。

  应充分发挥职代会等企业民主管理制度的独特优势和积极作用,调动和激发广大职工的积极性和创造力,推动企事业单位管理制度、管理作风、管理理念深刻转变,不断扩大职工群众在企业事务中民主决策、民主参与和民主监督的权利。应建设和传播先进企业文化、职工文化,引导企业树立以职工为本的理念,切实履行社会责任,加强对职工的教育培训和人文关怀,引导职工关心热爱企业,为企业发展献计出力,以先进企业文化、职工文化培育和谐劳动关系。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:政协委员:形象工程过多加重负担 透支民力