人大代表黄华华:转移支付应东西部一视同仁

时间:2012-03-11 09:20:00作者:新闻来源:南方日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  黄华华审议人大常委会工作报告。

  南方日报讯 (特派记者/雷雨)昨日,在审议全国人大常委会工作报告时,全国人大代表、全国人大华侨委副主任委员黄华华建议报告中应明确提及推进财税体制改革,理顺中央和地方财政分配关系,并建议全国人大常委会将其作为监督和听取报告的重点。

  黄华华说,去年全国人大常委会的工作体现了四个“更加注重”:更加注重立法质量,更加注重围绕党和国家的工作大局来开展监督,更加注重回应人民群众的热切期盼,更加注重发挥代表的作用。

  今年全国人大常委会工作报告提出,在推动中央重大部署落实上要有新成效。黄华华建议,全国人大常委会要将理顺、修改、完善中央和地方的财政关系,以及健全转移支付制度作为今年监督工作和应该听取报告的重点。

  黄华华说,国家提出,要理顺中央和地方的财政分配关系。“关系怎么理顺?国家‘十二五’规划已经写进去了,就要不断完善健全中央和地方的财政关系。”他表示,今年已经是“十二五”的第二年,要抓紧落实这项工作。

  黄华华还建议,转移支付的工作要进全国人大常委会报告,并作为今年的监督重点。今年财政部财政预算报告提出,今年中央财政支出中,一般性转移支付22526.19亿元,增长23.1%;专项转移支付17386.26亿元,增长5.2%,两者合计近4万亿元。黄华华表示,必须要把转移支付的原则定下来。无论是一般性转移支付还是专项转移支付,都要公开透明。不仅中西部地区要转移支付,东部地区也该转移支付。“东部地区的很多欠发达地区的人均GDP还赶不上西部,建议要一视同仁。”

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:王林委员:净化农村选举环境检察机关要加大办案力度