王一新代表:网上发言时多想想"六个提醒"

时间:2012-03-11 08:02:00作者:华晔迪 傅勇涛新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  据新华社北京3月10日电(记者华晔迪 傅勇涛)“全国人大这个时候重视网络法治环境的建设非常及时。”在10日海南代表团的一场小组审议上,海南省农垦总局党委书记王一新代表一开口,就将话题带到塑造良好的网络舆论环境上来。

  王一新翻开手里的笔记本,一口气提出六条建议:一是所有人在网络上发表言论、披露信息、发布新闻时,网站应设置弹出一个信息窗,给发表言论者提示:发布人IP地址是公开的,应对发表的信息负法律责任;二是凡是个人在网络上发表言论,只能用个人名义发表,不能假借他人和群体名义;三是网站对网民发布的信息只能编辑篇幅和文字,不能用结论性的标题和语言,要保持中立性;四是凡是网站人员发布的信息,网站自身要负法律责任,其记者、编辑则对网站负责;五是涉及国家大政方针、社会稳定和市场秩序的信息发布,网站有责任有义务向相关部门核实信息后才予以发布;六是网站因不实报道给公民和社会法人、国家和社会团体造成损失的,应该承担相应的责任赔偿。

  “大家别小看一些简单的技术设置,它能有效提醒言论发表者发表信息要负责任。我相信一个提醒就能减少很多不实传言。”王一新说。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:政协委员:将官员财产申报制度作为防腐败利器