人大代表称反腐有必要存款实名制

时间:2012-03-11 05:08:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  □2011年,全国共处分县处级以上干部4843人,移送司法机关的县处级以上干部777人

  反腐倡廉,近年来一直列在本报“两会热点”网络调查前10位,广受民众关注,今年也不例外。

  刚刚过去的2011年,全国共处分县处级以上干部4843人,移送司法机关的县处级以上干部777人。中央纪委秘书长、新闻发言人崔少鹏称当前形势是“三个并存”: 成效明显和问题突出并存,防治力度加大和腐败现象易发多发并存,群众对反腐败期望值不断上升和腐败现象短期内难以根治并存。

  面对“三个并存”,许多代表、委员建议,要及时追踪贪腐新动向,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,严厉惩治腐败分子。

  问反腐之困

  为何形势依然严峻

  3月5日,当温家宝总理在政府工作报告中谈到深化改革,提出“加强廉政建设,深入开展反腐败斗争”时,现场响起热烈掌声。

  掌声意味着期盼,也意味着问题的严峻。

  “近年来,我国的反腐制度建设取得了很大进展,但是打击腐败的斗争形势依然严峻。”国务院参事蒋明麟委员认为,如何让监管更有效,值得思考。

  兵器工业二〇三所总设计师徐中信委员也提及:“工程建设领域是腐败行为的高发区,需要克服‘监管失灵’的问题。”

  “腐败行为之所以滋生,和缺乏‘预警装置’有关。”湖南省人民检察院检察长龚佳禾代表认为,一些贪腐干部的堕落轨迹往往要经历很长一段时间,是逐渐由量变到质变的。如何从苗头上及早发现,治病救人,给反腐工作提出了挑战。

  蒋明麟则认为,权力没有受到应有的制约,也是重要原因。“具体表现在对各单位主要领导的监督仍显薄弱。另外,制度执行缺乏刚性,有法不依、执法不严、违法不究问题,在腐败案件中屡见不鲜。”

  防腐败之变

  关注新现象、新问题

  为骗取国家征地补偿费和国家救灾补偿款,重庆市涪陵区李渡新区双溪村的3名干部多次虚报坟墓、林木数量以及征地面积,不到3年竟贪污35万余元。近日,重庆市涪陵区人民法院通报了这样一起案件。

  这被江苏瑞信律师事务所刘玲代表称为“贪腐案件新动向”:民生领域的贪腐。“在医疗、社保等领域内的贪腐行为,一般涉案金额不大,但由于与百姓生活息息相关,极大地伤害了群众的感情,尤其值得重视,应从量刑等方面加大惩治力度。”刘玲说。

  除了“民生贪腐”,“裸官”、“小官大贪”、“天价礼品”、“子女炫富”……都成为近来反腐倡廉领域的新词、热词。

  “从近几年的情况看,一些重大腐败案件往往与重大经济问题联系在一起。”龚佳禾坦言,城市建设、国土、矿产等一些重点领域,会被“重点关注”。

  “继续深入推进惩防腐败体系建设,除了大力打击贪腐以外,更要注重预防。”广东省纪委副书记钟世坚代表介绍,广东将成立省预防腐败机构,建立健全预防腐败信息共享机制和预警机制。

  在许多代表委员看来,面对新现象、新问题,唯有“重拳治腐”与“创新防腐”双管齐下,才能让“反腐网络”更为有效。

  探廉政之路

  制度、监督、思想教育三位一体

  官员财产申报制度作为反腐“利器”,日益受到关注。

  3月8日上午,中央纪委副书记、监察部部长兼国家预防腐败局局长马(马文)在人民大会堂回答记者提问时说,官员财产申报制度目前在新疆阿勒泰、湖南浏阳等地区正在进行探索。

  “对于官员财产申报公开制度,更多应着眼于把它作为预防腐败的利器。”重庆索通律师事务所韩德云代表连续7年提出官员财产申报公开制度的议案、建议。他认为,官员财产申报是事前监督,很多人误解为是官员财产审查,导致制度推出的阻力较大。

  刘玲说,实行财产申报、存款实名制、单位内部权力的制约,以及更为严格的审计是必要的。“预防比惩治更为重要,要加快进程从源头上堵住腐败的漏洞。已经建立财产申报制度的,执行起来不能流于形式。”

  除了制度上的建设、完善,发挥好监督的作用,做好思想教育工作也一向被认为是反腐倡廉的重要途径。

  “纪检工作应该拓展群众表达诉求的渠道。”四川省纪委书记王怀臣代表说:“四川省开通‘信访绿色邮政’、扩大网络举报、办好‘阳光政务’等经验做法都是值得推广的。同时,应该以更大力度推进乡镇纪检组织建设,发挥乡镇纪检组织查办案件、一线监督、信访处理职能。”

[责任编辑:于潇]