自贡贡井女子公诉科:公诉人席上的靓丽风景

时间:2012-03-10 07:23:00作者:新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  四川省自贡市贡井区检察院公诉科,是一支特殊的团队。5名队员全部是女性,个个青春靓丽、口齿伶俐,平均年龄30岁,学历全部为本科,4人具有检察官资格。2007年成立至今,这个团队凭借突出的业绩和表现,先后荣获了“四川省三八红旗集体”、“四川省巾帼文明岗”等荣誉称号,10人次获得过不同类别的奖项。

  5年来,公诉科的女检察官们克服案多人少的困难,全身心地投入办案工作,共受理各类刑事案件448件575人,提起公诉334件512人,追诉漏犯14人、漏罪10起,所有起诉案件均被法院作出有罪判决。

  办案中,女检察官们积极推行人性化执法,最大限度地减少对抗因素。在办理罗某故意伤害(轻伤)案的过程中,她们积极寻求法律效果与社会效果的统一,最终使双方邻里握手言和。随后,她们积极总结经验,制定了《关于适用宽严相济刑事政策办理刑事案件的办法》,得到了各级检察院的肯定。5年来,公诉科运用刑事和解共办理轻微刑事案件70件82人,取得了良好的办案效果。

  为保护未成年人的合法权益,公诉科专门成立了“未检组”,制定了《关于对未成年犯罪嫌疑人适用不起诉决定的规则》等9个规章制度,共办理各类未成年人犯罪案件16件28人,将对未成年人的教育、感化和挽救贯穿于执法办案的始终。

  办案同时,5位女检察官立足公诉工作实践,积极创新工作机制。她们建立了办案风险评估预警机制,将公诉案件办案风险确定为红、橙、黄3个等级,并根据等级确定相应的预案。该做法受到了上级院领导的肯定。

  她们建立犯罪嫌疑人社会综合评价机制,将犯罪嫌疑人一贯表现以及群众的评价等纳入证据材料范围,在案件处理过程中体现群众的司法诉求。这项机制在受到上级检察院肯定的同时,也使女子公诉科成为在全市检察机关率先实行该项机制的试点单位。

  她们建立检调对接机制,在化解矛盾纠纷的同时,实现了检察监督向行政调解、司法调解的延伸。

  此外,她们还积极开展刑事被害人救助工作,制定了《刑事被害人救助实施办法》,对刑事被害人及其近亲属进行救助。2011年,公诉科办理了自贡市首起刑事被害人救助案件,起到了很好的示范作用。

  工作忙、任务重,这些年,女检察官们为了工作没少付出。加班加点审查案卷,顾不上照顾年幼的孩子,甚至在生病的时候也舍不得把时间多分些给自己,可她们心里却时刻惦记着群众。

  2011年,她们通过办案帮助辖区建设镇固胜村的246户村民解决了300余亩农村土地流转问题,并通过归纳农村土地流转中遇到的问题,提出了7条检察建议,全部被转化为政策性意见,受到了区委肯定。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:湖北女检协:荆楚检察褶褶生辉的"娘子军"