沈春耀代表讲述"唯一抚养人可以监视居住"条款背后故事

时间:2012-03-09 20:52:00作者:郑赫南新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

全国人大常委会副秘书长、常委会委员沈春耀。

  正义网北京3月9日电(记者 郑赫南)“草案这样规定,我很高兴。”3月9日上午,全国人大常委会副秘书长、常委会委员沈春耀代表在接受本报记者专访时,讲述了“唯一抚养人可以监视居住”条款背后一个令人痛心的故事。 

  沈春耀告诉记者,2003年曾发生过这样一起悲剧:一位母亲因一般违法行为被羁押,但是她有一个3岁的小女孩在家中,她是这个小女孩唯一的抚养人。在被抓前,这位母亲将孩子独自反锁在家中,没有人照料。尽管这位母亲被抓时一再声明“孩子一个人在家里,请办案人员通知亲戚”,但由于相关办案人员漫不经心,找不到其亲属后便作罢,最终导致这个3岁的小女孩被活活饿死在家里。“尽管有关责任人员后来被依法追究了责任,但是小女孩的死却已无法挽回,令人痛心。”沈春耀说。 

  这件事,激起了沈春耀对刑事强制措施的关注。2011年8月,草案一审稿对监视居住规定了单独的适用条件,即适用于符合逮捕条件,但患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,因为案件的特殊情况或者办理案件的需要,采取监视居住措施更为适宜,以及羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取监视居住措施的情形。对于符合取保候审条件,但犯罪嫌疑人、被告人不能提出保证人,也不交纳保证金的,也可以监视居住。 

  “建议增加规定:犯罪嫌疑人、被告人是没有独立生活能力的孩子的唯一抚养人,也可以采取监视居住的措施。”沈春耀在全国人大常委会分组审议草案一审稿时提出这一建议,他还向其他常委会委员讲述了小女孩的悲剧,引起不少委员共鸣。去年12月,草案二审稿吸纳了这一建议,增加规定:法院、检察院、公安机关对符合逮捕条件,系生活不能自理的人的唯一抚养人的犯罪嫌疑人、被告人,可以监视居住。 

  3月8日提交十一届全国人大五次会议审议的刑事诉讼法修正案(草案)在第二十四条再次明确写入这一内容。 

  “这样规定,是否担心实践中被别有用心的犯罪嫌疑人、被告人利用呢?”对记者的提问,沈春耀表示:“不用担心,因为草案用的是‘可以监视居住’,不是‘必须’,如果有现实危害、有社会危险性,还是可以实施逮捕的。” 

  沈春耀表示,他期待修正案通过后,类似小女孩的悲剧在实践中不再发生。

[责任编辑:闫慧萍]
上一篇文章:北京首起"退车保号"案双方和解 车主退车留号
下一篇文章:代表热议刑诉法修正案草案 律师权益受到侵犯有权申诉
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心