吴邦国:今年修改土地管理法 完善网络法律制度

时间:2012-03-09 16:57:00作者:吴倩新闻来源:国际在线

评论投稿打印转发复制链接||字号

  国际在线报道(记者 吴倩)中国全国人大常委会委员长吴邦国9日在向全国人大年度会议作工作报告时表示,今年要加强和改进立法工作,完善中国特色社会主义法律体系,适应经济社会发展实际需要,统筹安排好立法项目,提高立法质量。

  吴邦国指出,今年要推进社会领域立法、完善经济领域立法、加强文化法制建设。要继续审议精神卫生法、出境入境管理法、军人保险法草案和民事诉讼法修正案草案,修改老年人权益保障法、劳动合同法、土地管理法、环境保护法、证券投资基金法等,研究制定公共图书馆法,完善网络法律制度,维护公共利益和国家信息安全。

  吴邦国强调,在具体工作中,要着力督促有关方面认真解决立法中涉及的重大问题,使法律更好地适应经济社会发展的现实需要、回应人民群众的热切期盼,更加注重把修改完善法律同加强监督工作有机结合起来,更加注重深入实际、深入基层调查研究,直接听取群众意见,正确反映和统筹兼顾不同方面的利益,使公民参与立法的过程成为广泛集中民智、凝聚社会共识的过程。

  据介绍,过去一年,中国全国人大常委会共审议24件法律、法律解释和有关法律问题的决定草案,修改制定了个人所得税法、职业病防治法、行政强制法等一批重要法律,刑事诉讼法修正案草案等已提请本次全国人民代表大会审议。

[责任编辑:宫里旭] 下一篇文章:吴邦国:积极推进科学民主立法制度化规范化